На этой неделе специалисты кардиоцентра, расположенного в медгородке Центрального района, начали обзванивать пациентов, которые ждали, когда областной бюджет предоставит средства на необходимое для жизни оперативное лечение. В 2016 году денег хватит на 183 плановых хирургических вмешательства.
Чуть меньше половины от общего количества — 84 операции — это аорто-коронарное шунтирование (АКШ). В настоящий момент 47 пациентов, стоявших в очереди, готовы приехать в кардиоцентр на Баныкина в любой момент, чтобы согласиться с госпитализацией и операцией на открытом сердце. Именно этих людей уже и начали на этой неделе приглашать в больницу №2.
В 2015 году в Тольятти провели 100 АКШ. Возможно, и в этом году количество операций увеличится до сотни за счет средств федерального бюджета, поступление которых ожидается в конце февраля — начале марта.
Стентирования коронарных артерий на сегодняшний день ожидают 32 человека. Денег областной казны хватит на 8 операций. Но всегда есть надежда и на федералов, которые, повторимся, пока не озвучили квоты.
Радует, что не взирая на многочисленные диалоги об экономическом кризисе, в бюджете Самарской губернии сумму, предназначенную для стентирования, не сокращали. В 2015 году средства выделяли тоже на 8 операций в Тольятти.
«Еще 18 человек ждут, когда врачи установят им двухкамерный кардиостимулятор. Денег областной казны хватит на 53 таких операции», — рассказал накануне заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии городской больницы №2 имени Баныкина, доктор медицинских наук Валерий Рудуш.
И плюсом к перечисленому — больше 30 операций за счет средств губернского бюджета проведут на сосудах. Речь идет в том числе об установке дорогостоящих импортных синтетических протезах, способствующих восстановлению сосудов.
Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, как правило, приходят люди старше 50 лет. На плановые операции записываются после обследования, в том числе — коронарографии, помогающей при диагностике ишемической болезни.
К примеру, на сегодняшний день на этот рентгенокононтрастый метод изучения коронарной артерии сердца в тольяттинском кардиоцентре записаны 250 человек.
Если по какой-то причине человек, нуждающийся в операции, не хочет стоять в очереди в Тольятти, он может воспользоваться услугами врачей Пензы и Новосибирска, где квоты больше, поскольку речь идет о федеральных медицинских центрах. В Пензе, к примеру, к «бюджетным» операциям приступили уже с 11 января.
В нашей же области помимо тольяттинского кардиоцентра есть еще самарский, больница имени Калинина и клиники мед.университета. Кстати, направление в Пензу или Новосибирск получают именно в самарском кардиодиспансере.
Вместе с тем важно заметить, что в тольяттинском центре сердечно-сосудистой хирургии оперативные вмешательства проводятся и за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). В основном речь идет о лечении варикозного расширения вен и об установке однокамерного кардиостимулятора. Очередь ждать на оказание этих видов медицинских услуг приходится не больше полутора месяцев.
А кроме того в баныкинский стационар круглосуточно поступают и экстренные пациенты, которых оперируют бесплатно в течение всего года.
Мария КАЗАНЦЕВА
(фото: http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/serdce-i-sosudy/Heart10/)