26 сентября 2016 10:24
2184

В Самаре стартовал федеральный этап конкурса «Учитель года России» 2016 года

В Самаре стартовал федеральный этап конкурса «Учитель года России» 2016 года

23 сентября в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось открытие федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» 2016 года. Участников приветствовали министр образования и науки РФ Ольга Васильева и Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, сообщает областное Министерство образования и науки.

Впервые за 27-летнюю историю педагогического соревнования в очном этапе в Самаре участвуют представители всех регионов страны. За звание абсолютного победителя будут бороться филологи и историки, учителя географии и биологии, физики, химии, начальных классов.

«Я с гордостью говорю, что в этом году на конкурс собралось рекордное количество участников: все 85 регионов страны прислали своих представителей, — обратилась к педагогическому сообществу Ольга Юрьевна Васильева. — Средний возраст участников конкурса — 37,5 лет, 15 человек представляют сельские учебные заведения, среди финалистов есть замечательные молодые учителя, педагогический стаж которых не превышает трех лет. Я считаю, это прекрасно».Также было отмечено, что впервые лучшие учителя России собрались в Самаре. Право принять форум наш регион получил после того, как лучшим учителем России в 2015 году стал самарский преподаватель истории и естествознания Сергей Сергеевич Кочережко.

Ольга Васильева отметила, что в Самарской области удалось сохранить образовательные традиции, которые были заложены еще в советское время для обеспечения кадрами предприятий авиационной и космической отрасли региона. Министр также обратила внимание, что в Самаре удалось сохранить тесную связь вузов и предприятий. Ольга Юрьевна выразила уверенность, что на конкурсе будет много интересного и инновационного, и подчеркнула, что учительский форум обязательно принесет много нового для отечественной педагогики. «Важно увидеть, что участники предложат. Положительный опыт обязательно будет использован», — сказала она и пожелала финалистам не волноваться: «Все, что вы делаете — вы делаете очень хорошо».

На открытии было отмечено, что основная цель конкурса — утверждение приоритета образования в обществе, а среди важнейших задач — выявление выдающихся педагогов, повышение престижа профессии, распространение передового опыта лучших учителей страны. Николай Меркушкин подчеркнул, что конкурс «Учитель года России» знает вся страна. На особом счету он и в Самарской области. В последние годы финальный этап не проходит без участия представителей региона. Например, среди лучших учителей страны был педагог из Тольятти Сергей Осипов, который уже является заместителем директора своего учебного учреждения. Самарец Владимир Кильдюшкин несколько лет назад стал на конкурсе вторым, уступив на последнем этапе представителю из столицы. Николай Иванович особо отметил, что Владимир назначен директором строящейся в Южном городе школы, которая будет самой крупной в регионе.

Отдельных оваций заслужил Сергей Сергеевич Кочережко, который в прошлом году победил в конкурсе и дал право Самаре принимать всероссийский финал в 2016 году. Глава региона подчеркнул, что самарский педагог стал лучшим в 25 лет.

«Среди вас тоже много молодых, талантливых педагогов. Важно, что вы уже готовы бороться за престижные места, а главное — у вас это получается», — обратился Николай Иванович Меркушкин к участникам и пожелал всем успеха.

Напомним, конкурсные этапы пройдут на базе самарских школ №№ 41 и 132. В первый, очный тур, входят такие педагогические испытания, как «Урок» и «Методический семинар». Во второй – «Мастер-класс», «Педагогический совет» и «Образовательный проект». По итогам самарского этапа пятерка лучших педагогов страны в начале октября в Москве поборется за победу. Имя лучшего учителя России будет объявлено в Государственном Кремлевском дворце накануне празднования Дня учителя.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на Выборы-2021?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: