24 июля 2013 09:41
9907

В Самарской Луке восстановили родник

В национальном парке «Самарская Лука» стартовала программа по восстановлению родников. Первым источником питьевой воды стал Ситнев родник, средства на восстановление и благоустройство которого выделены предприятиями «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез» (холдинг «СИБУР») в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии».

Родник расположен в Сосново-Солонецком лесничестве, в 1,5 км от с. Сосновый солонец. В рамках проекта были проведены работы по уборке прилегающей территории от мусора, расчистке водостока от ила, обустройству поилки для животных, ремонту водоприемной камеры и домика, закрывающего источник от загрязнений. Также была изготовлена и установлена срубовая беседка, обустроены тропы и лестницы к роднику, установлены информационные аншлаги о природе Самарской Луки.

20 июля завершающие работы по обустройству родника выполнили участники Экотура – ежегодного пресс-тура для журналистов и блогеров на экологические темы.

«Каждый родник является большой ценностью и редкостью для Самарской Луки, — рассказал на открытии родника директор национального парка Александр Губернаторов. – Это связано с геологическим строением почвы, наличием известняков и карстовых пород. Чтобы родники не пересыхали и постоянно давали воду не только для человека, но и обитающих животных, за ним нужно ухаживать. По словам местных жителей, Ситневу роднику не менее 100 лет, в последнее время он был в запущенном состоянии».

Всего в национальном парке более 40 родников. Ежегодно руководство Самарской Луки планирует восстанавливать по 2-3 источника по индивидуальной программе в зависимости от состояния.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: