18 сентября 2016 12:03
2256

В Самарской области 92% детей-сирот воспитываются в приемных семьях

В Самарской области 92% детей-сирот воспитываются в приемных семьях

16 сентября исполнилось 25 лет со дня образования Службы семьи Самарской области. В этот день в 1991 году было принято постановление Администрации Самарской области «Об областном комитете по делам семьи и демографической политике». Это был первый в России самостоятельный комитет по делам семьи.

В рамках торжественной церемонии, состоявшейся 16 сентября, лучшим работникам Службы вручены Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Самарской области, награды Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а специалистам, стоявшим у истоков Службы, — памятные знаки «25 лет Службе семьи Самарской области».

В Самарской области, впервые в стране, был учреждён институт приёмной семьи. «У нас значительно сократилось число детей-сирот, находящихся в детских домах. Благодаря деятельности Службы семьи 10 тысяч ребят, оставшихся без попечения родителей, были устроены в семьи, которые для них стали родными. В результате такой работы в области закрыто три детских дома и три школы-интерната, а 92% детей-сирот воспитываются в семьях, — отметил на церемонии первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов. – За последние три года в области в целях стимулирования рождаемости введены дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми. И на сегодняшний день семьи с детьми получают 28 видов социальной помощи. Только в текущем году на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 5 млрд. рублей».

В Самарской области в последние годы наблюдается рост рождаемости, который сегодня во многом обеспечивают вторые и последующие дети.

Важнейшим направлением работы Службы семьи является интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в социум. В настоящее время реабилитационную помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья в регионе оказывают 11 реабилитационных центров. В среднем ежегодно в центрах проходят курс реабилитации до 2600 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 1400 детей-инвалидов (более 50%).

В начале 90-х годов в каждом городе и районе области были открыты центры социальной помощи семье и детям — центры «Семья». Сегодня эта система представлена 9 окружными учреждениями с 42 отделениями, сообщает пресс-служба областного правительства. В них трудится почти 1 тыс. сотрудников, более 50% из которых – специалисты с высшим образованием. Услуги центров социальной помощи семье и детям по итогам 2015 года получили 498,3 тыс. человек, 86 тыс. семей с детьми.

Самарская служба семьи была инициатором учреждения в Российской Федерации Дня Матери, проведения праздников «Отец. Отчество. Отечество», фестивалей многодетных семей «Счастье жить в большой семье», конкурсов творчества приемных семей, праздник «День семьи, любви и верности», в соответствии с которым семьи Самарской области, прожившие в браке более 25 лет, награждаются медалью «За любовь и верность».

В регионе учреждены знаки Самарской области «Материнская доблесть» двух степеней и «Во славу отцовства». Знаком отличия «Материнская доблесть» награждено 4570 многодетных матерей, достойно воспитавших пять и более детей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: