30 сентября 2016 11:12
2283

В Самарской области возросло число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения

В Самарской области возросло число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения

28 сентября состоялось заседание областной межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений.

Несмотря на снижение уровня рецидивной преступности по региону в целом, зафиксировано увеличение числа особо тяжких преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, сообщили на заседании представители департамента по вопросам общественной безопасности. В 2016 году в сравнении с 2015 этот показатель вырос на 22%, потому крайне важно уделять внимание социальной адаптации граждан, отбывших наказание.

Кроме того, возросло число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Отмечке и высокий уровень смертности из-за употребления алкоголя, в том числе и контрафактного. За 2015-2016 годы в Самарской области выявлена и пресечена деятельность 15 подпольных цехов, в том числе с производственными линиями, а также 8 оптовых складов по реализации фальсификата, сообщает пресс-служба облправительства.

«В нашем регионе статистика фактов острой интоксикации алкоголем значительно ниже, чем в целом по стране – 6,4% против общероссийских 9,7%. Одним из факторов, влияющих на это, могло послужить возобновление в регионе практики работы вытрезвителей. Людям своевременно оказывается помощь. Однако ситуация остаётся тревожной»,- подчеркнул  руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции В.П. Юртайкин.

Статистика преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, связана и с проблемами адаптации граждан. С 2012 года в регионе действует программа по социальной реабилитации ранее осуждённых. В рамках программы в 2015-2016 учебном году 1364 прошли обучение по школьной программе, 64 осужденных получили средне-профессиональное образование.

В ходе заседания было отмечено, что Программой также предусмотрена реализация мероприятий по трудоустройству, оказанию психологической, медицинской, информационной, социально-правовой помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и лицам, осуждённым к мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества.

В ходе заседания докладчики отмечали, что в  подавляющем большинстве случаев возникает проблема с трудоустройством граждан, имеющих судимость. Для решения данного вопроса министерство труда и социальной защиты Самарской области в настоящий момент согласовывает проект закона о мерах мотивационной поддержки работодателей, трудоустроивших к себе людей, отбывших наказание.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: