В такую погоду выживают только помидоры

25 августа 2004 14:04
 9116

Последние несколько дней стали для тольяттинцев настоящим испытанием: самые жаркие дни августа за последние пятнадцать лет многие из них провели в больницах.

Главный врач кардиологического отделения городской больницы № 2 Галина Горб рассказала нам, что в последние дни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями поступает по 10 — 15 человек за смену. Особенно много людей, по ее словам, привозят во второй половине дня и с восьми вечера до восьми утра.

Врачи советуют сердечникам уменьшить физическую нагрузку, постараться не выходить на улицу или как можно больше находиться в тени, пить соки и минеральную воду в умеренных количествах и постараться есть как можно меньше мяса, лучше рыбу и овощи. Также полезно обтираться влажным полотенцем и стараться не повышать влажность в помещении. При высокой влажности жара переносится хуже.

Выходя из дому, не забудьте панаму

Последствия жары моментально ощутили и врачи «Скорой помощи». Начальник станции Олег Савельев особенно отметил, что увеличилось число случаев перегревания на солнце — за последние три дня «неотложку» вызывали четыре человека с симптомами солнечного удара.

— Как правило, человек чувствует слабость, выступает холодный пот, резко увеличивается или падает температура, может быть потеря сознания, — предупреждает Олег Васиьлевич. — Я советую в таких случаях сразу вызывать врача, не давать больному никаких таблеток, перенести его в прохладное место, обрызгать холодной водой, позаботиться, чтобы одежда не стесняла дыхания, и оставить человека в покое.

По данным, которые нам представила заведующая отделом медицинской статистики Ольга Малышева, количество вызовов «скорой помощи» и количество госпитализированных больных только за позавчерашний день выросло на 10 процентов.

Кроме сердечников в это число попали люди с мочекаменной болезнью, у которых от большого употребления жидкости нарушается водно-солевой баланс, появляются почечные колики.

Врачи рекомендуют гражданам, страдающим такими заболеваниями, в последующие три-четыре дня беречь свой организм, увеличить дозу принимаемых препаратов, ограничить прием соли и исключить употребление алкоголя.

Людям, считающим себя здоровыми, при выходе на улицу доктора рекомендуют надеть светлую хлопчатобумажную одежду, прикрыть голову белой панамой и запастись полуторалитровой бутылкой минералки без газа. Посещать пляж в эти дни категорически воспрещается.

Помидорам раздолье

Садоводы и огородники не нарадуются жаре, поскольку знают на практике, что именно в такую погоду лучше всего зреют помидоры. Ускоряют свой рост баклажаны, перец, тыква, кукуруза. Комфортно поспевают яблоки и сливы.

Но в такой погоде есть опасность для самих дачников — долгое нахождение на открытом воздухе в послеобеденное время чревато передозировкой радиации, тепловым ударом. Потому бывалые огородники советуют примерно с 13 и до 17 часов поберечься, занявшись в тени деревьев или садового домика консервированием овощей и фруктов на зиму.

Если это случилось в автомобиле…

По медицинской статистике, за последние трое суток возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Так, 21 августа «скорая помощь» выезжала на ДТП семь раз, 22 августа — 17, 23 августа — 18. Врачи связывают это с перегреванием человека за рулем. В машине отечественного производства, как правило, нет кондиционера, металл сильно нагревается. При перегреве у водителя рассеивается внимание, мысли сосредоточиваются на собственном самочувствии, что повышает опасность столкновения автомобиля с другими участниками движения. Часто водители теряют сознание прямо за рулем.

Или вам не открыли дверь

А руководителю водолазной группы, спасателю Андрею Дербеневу, не раз приходилось оказывать помощь в тех случаях, когда человеку становилось плохо прямо в собственной квартире:

— Часто в жаркие дни родственники приходят с работы или в гости, а дверь никто не открывает, хотя дома точно кто-то есть. Вызывают нас, просят открыть дверь. А за дверью бабушка, которой внезапно стало плохо.

Если человек находится без сознания более четырех минут, необходимо перевернуть его на живот, а голову положить набок. Предварительно вызвав «скорую» или спасателей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: