В Тольятти добывают тепло с 45-метровой глубины

23 января 2012 08:45
 11135

 

Что такое перебои с теплоснабжением, диспетчеры станции «Тольятти» стали уже забывать. Ведь источник постоянной хорошей погоды в этом здании — сама земля.  Железнодорожники решили воспользоваться военными разработками и теперь добывают тепло с 45-метровой глубины. Постоянная температура в здании — 18 градусов.

Специальные  насосы качают воздух из подземных источников. В данном случае — это грунт. Температура на глубине 45-ти метров постоянная — 10 градусов по Цельсию. Затем компрессор начинает нагнетать давление и за счет этого градусы  повышаются. Система отопления работает по принципу бытового холодильника, только наоборот. Холод уходит в землю, а тепло остается в помещении. 

Объем помещения, которое согревает земля —  600 кубических метров. На бурение скважин и  установку всей системы железная дорога потратила порядка трех миллионов рублей. Но эти затраты полностью окупятся в течение пяти лет. 

Тепло земли для обогрева зданий используют пока только 5 филиалов Российской железной дороги. Но в перспективе использовать это ноу-хау планируется практически на всех удаленных объектах инфраструктуры, куда проводить другие источники энергии довольно-таки затратно.

 

Источник: ГТРК Самара

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: