В Тольятти планируют открыть первый и единственный в стране завод по производству микрокристаллической целлюлозы, сообщает правительство региона. Его строит при поддержке региона компания, которая намерена создать 40 рабочих мест и начать выпускать продукцию уже в конце текущего года.
Предприятие будет действовать на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Тольятти», которая является флагманом привлечения инвестиций в регион.
Строительные работы в основном корпусе предприятия по производству микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) из-за западных санкций пришлось приостановить, так как по проекту собирались закупать европейское промышленное оснащение для автоматизированных линий замкнутого цикла. Но, взяв курс на импортозамещение, компания переориентировалась на российских производителей. Это заняло некоторое время.
На сегодня уже полностью завершен монтаж каркаса здания, наружных сетей и поэтапно строители осуществляют внутреннюю отделку. Эти работы можно будет закончить только после установки всей технологической линии, так как оборудование крупногабаритное по массе и размерам и его доставку внутрь здания производят на автотранспорте. Сейчас уже закуплено 80 % оборудования, и специалисты ведут монтаж реакторов химического блока для начальной стадии производства, где будут осуществлять обработку исходного сырья.
Заместитель директора компании Оксана Дунаева сообщила, что общая площадь здания около 6 тыс. квадратных метров, 3 тыс. из которых займет основное производство. Это позволит обеспечить складирование сырья и готовой продукции, разместить производственный цех, вспомогательные помещения, а также чистые, где будет происходить упаковка готового продукта, лаборатории и офисы. Режим работы предприятия, куда примут в штат порядка 40 человек, будет круглосуточным в две смены.
Главный инженер проекта Виктор Карпенко заявил, что здесь будут производить уникальную продукцию.
«Микрокристаллическая целлюлоза — это не какая-то химия, требующая синтеза, а природный полимер. Она необходима для производства сотен наименований лекарств, а также применяется в косметологии, пищевой, медицинской и оборонной промышленности. Обладая высокой абсорбционной способностью, она позволяет сохранять влажность препаратов и веществ. Из-за того, что этот продукт в России не производят и он отсутствует на отечественном рынке, все закупают его за рубежом. А так не должно быть. Поэтому мы станем первыми и пока единственными в стране, создавшими такое предприятие. Мы намерены выпускать продукцию из отечественного сырья для потребностей, в основном, фармацевтической отрасли. Сейчас мы на этапе внедрения в производство сухих сыпучих форм, а в перспективе развитие модифицированных субстанций (водорастворимых и гелеобразных), применение нанотехнологий», — отметил Карпенко.
Он сообщил, что решение строиться в ОЭЗ принято, так как здесь хорошие условия и имеются коммуникации. По своим характеристикам подошла для производства и волжская вода, которая оказалась мягче, чем в сибирских реках.
Карпенко подчеркнул, что к помещениям на производствах МКЦ предъявляют жесткие требования по стерильности, а также к гигиене работников. Поэтому здесь обеспечат воздухоподготовку с облучением и очисткой в несколько стадий, а персонал будет проходить на рабочее место через буферные зоны, в которых нужно переодеваться в стерильную спецодежду.
«Мы будем работать в основном на российском оборудовании. Когда мы искали по стране производителей, выяснили, что у нас на Урале и в Сибири немало умельцев делать его качественно. Монтаж у нас идет очень активно. В первом полугодии 2023-го должны полностью завершить установку технологической линии, а процесс запуска и наладки будем вести параллельно с отделкой помещений. Далее в планах проведение испытаний образцов первой партии продукции», — сказал Виктор Карпенко.
Оксана Дунаева сообщила, что готовую продукцию соответствующего качества планируют получить к концу года. Одним из потенциальных ее потребителей является завод «Озон», который действует также на площадке ОЭЗ, что очень удобно. Его потребность в МКЦ — 300 тонн в год, в то время как максимальная мощность строящегося завода по его производству — 1300 тонн продукции в год.
«Наше предприятие получило поддержку Государственного фонда развития промышленности Самарской области в сумме 20 млн рублей на очень выгодных условиях: на пять лет всего под три процента годовых. Самое главное, первые полтора года мы платим только процент по кредиту, а с марта 2024-го будем возвращать деньги равными платежами ежеквартально. Нам также важно, что здесь возможно досрочное погашение долга без каких-либо условий», — отметила Дунаева.