В 2024 году в Тольятти общее количество иностранных граждан, охваченных мероприятиями по содействию их адаптации, составило 32 470 человек. Из этого числа 4436 человек являются трудовыми мигрантами, 4461 —студенты и 20 321 человек — несовершеннолетние. Кроме того, есть еще категория «иных иностранных граждан», таковых насчитали 3252, сообщает «Коммерсантъ». Данные приводится в письме руководителя управления взаимодействия с общественностью горадминистрации Марины Дыченковой на имя председателя гордумы Сергея Рузанова.
В городе проводятся мероприятия «по национально-культурному и межконфессиональному просвещению населения, по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, по поддержке и развитию языков и культуры народов, проживающих на территории городского округа Тольятти». За год было проведено 334 таких мероприятия.
При этом за указанный период не зарегистрировано ни одного заявления об ущемлении в связи с национальностью, количество зарегистрированных межэтнических и межрелигиозных конфликтов — тоже ноль. Разжигания ненависти в СМИ и соцсетях тоже не было, как и публичных акций, провоцирующих дискриминацию по этническим и конфессиональным признакам.
В Тольятти за год ликвидирована одна этническая НКО — Таджикская культурная общественная организация «Родина». Создано — четыре: АНО «Национальный культурный центр славянских народов», татарский национально-культурный центр «Содружество», местная религиозная организация «Православный приход храма во имя равноапостольного великого князя Владимира» и самарская региональная общественная организация казаков «Волгари».