В Тольятти обсудили проект «Умный город»

22 августа 11:37
 328

В технопарке «Жигулевская долина» уже в который раз говорили о будущем Тольятти: что нужно сделать, чтобы город стал иным.

Тольятти вошел в число 20 моногородов, где реализуется этот проект. Точного определения «умного города» на сегодняшний день, по словам участников сессии, нет. Понятно одно – речь идет о технологических новшества, способных улучшить качество жизни жителей Тольятти. Интеллектуальная система управления транспортом, к примеру, позволит уменьшить загруженность дорог. Внедрение новых технологий на производствах даст возможность улучшить экологическую обстановку. Единая база данных о населении может сократить «бумажную» работу, существенно улучшить качество услуг, предоставляемых горожанам. Кроме того, как утверждают эксперты, электронные услуги обходятся на порядок дешевле, чем традиционные способы.

Преобразования должны затронуть все сферы жизнедеятельности города. При этом внедрение «умных технологий» в одной сфере не должно ухудшить состояние дел в других, связанных напрямую или опосредовано. В этом ключе шло обсуждение, в котором приняли участие глава Тольятти, представители бизнеса, науки, социальной сферы.

По словам Сергея Анташева, особенность проекта состоит в том, что он реализуется в сложившейся городской инфраструктуре и направлен на ее модернизацию с применением интеллектуальных решений для «умного» города. И сейчас можно получить серьезную финансовую поддержку на реализацию проекта из федерального бюджета. Но прежде надо самим понять: что и как делать.

В ходе обсуждения выяснилось, что отдельные заделы по внедрению IT-технологий в управлении городским хозяйством уже существуют. И на этой платформе можно уже начинать работать.

«В сфере ЖКХ уже применяется Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГС ЖКХ), которая дает возможность жителям просматривать статистику по энергозатратам в собственной квартире, получать другую информацию о доме в целом. Обслуживающие организации Тольятти в эту систему включены, горожане уже могут пользоваться предоставленными возможностями. Для того чтобы ЖКХ стал по-настоящему умным, многое сделать еще предстоит», — отметил участник сессии генеральный директор ООО «УК № 1 ЖКХ» Владимир Морозов.

По словам президента ТАУ Игоря Богданова, разработка проекта должна быть системной и управляемой. Должны быть созданы проектные группы по нескольким направлениям – умная экология, умное ЖКХ, новая экономика и т.д. Им предстоит определиться с набором проектов, которые позволят Тольятти стать умным городом. В состав этих групп необходимо включить профильных специалистов из администрации, бизнеса, науки, инициативных граждан. Свою экспертную поддержку готовы оказать и специалисты технопарка «Жигулевская долина».

Текст: Серафима Львова

Источник: День города

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: