В Тольятти обсудили вопросы культурологии

20 июля 2010 12:00
 9711

7 июля на базе ПВГУС прошло первое выездное  заседание  диссертационного  совета  по специальности «Теория и история культуры». Председатель совета Александр Викторович  Волошинов, доктор философских наук, профессор кафедры «Культурологи» Саратовского государственного технического университета согласился побеседовать с корреспондентом пресс-центра ПВГУС.

«Безусловно, культура нужна, — отметил Александр Волошинов в ответ на вопрос о прикладной значимости культурологии. — И, конечно, культура нужна в таком технотронном, техническом городе, как Тольятти. Мне очень нравится одна фраза,  ее сказал американский астронавт Нил Армстронг после того, как вернулся из полета на Луну: «Я улетал технарем, а вернулся гуманитарием». Это очень здорово, человек как бы «с Луны»  увидел и понял, что такое наш мир, в котором мы живем, и что этим миром  надо озадачиваться, о нашем месте в этом мире размышлять. Не только, как мы привыкли, «гнать» какую-либо продукцию – нужно остановиться, задуматься, посмотреть, как же все красиво!  Как красиво написал Пушкин, как красиво сказал Толстой  и т.д. К сожалению, наша техногенная жизнь этому мешает. Поэтому развитие всяких культурных контактов, тем более для такого города, как Тольятти, очень важно. Именно этим и должны заниматься культурологи – развивать культуру, расширять культурные связи».

Говоря о сотрудничестве между Тольятти и Саратовом в гуманитарной сфере, профессор отметил важность контактов между городами. По его словам, есть различие в их историческом развитии: «Стремительный, технический, мощный взлет — это Тольятти, и медленное накопление культуры, собирание по крохам  в течение длительного времени — это путь  Саратова. И здесь взаимные контакты могут сыграть положительную роль. Свежая кровь, она еще никому не мешала».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: