5 ноября 2021 10:08
2711
2

В Тольятти открыт мурал с изображением предводителей народного ополчения

В Тольятти открыт мурал с изображением предводителей народного ополчения
Мурал появился на улице Ворошилова
Фото: администрация Тольятти

4 ноября, в День народного единства, в Тольятти открыли мурал на здании бывшего военного училища. На нем изобразили предводителей народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В праздничный день церемонию открытия посетил глава Тольятти Николай Ренц, сообщает городская администрация. Он отметил, что роль Минина и Пожарского в истории России имеет, безусловно, важное значение, поскольку та далёкая победа искоренила угрозу распада и исчезновения Российского государства.

«Этот праздник очень символичен. Единство нашего народа и нашей страны, присутствие на карте мира современной России — это в значительной степени заслуга той далёкой победы. Поэтому роль Минина и Пожарского в истории нашей страны, безусловно, важна и велика. Я желаю вам всем того же единства и сплоченности с нашей прекрасной и великой Родиной. Искренне желаю всем здоровья. Берегите себя и своих близких. Когда мы едины — мы непобедимы, — заявил глава города Тольятти Николай Ренц.

В этот день любой желающий мог поучаствовать в создании мурала. Прохожие с радостью вооружались баллончиками с красками и валиками, чтобы присоединиться к историческому событию и увековечить свой труд.

«Изначально мы подготовили несколько эскизов, после чего обратились к историку, который подкорректировал некоторые детали, и на выходе мы получили уже вот такое изображение. Несмотря на то, что наша команда рисует Минина и Пожарского в трех городах Самарской области, все они разные. Мы старались разнообразить композиции и сделать все эти рисунки яркими, красивыми и запоминающимися», — отметил художник Сергей Цевельник.

В честь Дня народного единства группа художников из команд VGA и ЧЖНС оформляет фасады в Тольятти, Самаре и Сызрани. Все муралы посвящены теме освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. Масштабные изображения русских воинов, отсылающие к образам предводителей народного ополчения, будут полностью завершены уже в ближайшие несколько дней.

«Возникла идея создать муралы ко Дню народного единства. Мы выбрали здания в Самаре, Тольятти и Сызрани с учетом их месторасположения, чтобы потом изображения были хорошо видны. Каждый мурал имеет специфику. Мы не пытались что-то повторить — использовали свои эскизы и стиль. Такие работы нужны, чтобы люди, особенно молодое поколение, не забывали свои корни, знали историю нашей страны», — отметил руководитель команды опытных самарских художников, работающих над проектом, Денис Кандалин.

Глава региона Дмитрий Азаров, побывавший на открытии мурала в Самаре, подчеркнул важность подобных общественных инициатив, направленных на увековечивание памяти о важнейших событиях истории России.

«Такие даты как 4 ноября – это возможность вспомнить о героических традициях нашей страны, подвиге наших предков. Важно, чтобы люди знали суть Дня народного единства, историю возникновения праздника. Это память о том, что, только объединившись, можно справиться с врагом. И сегодня мы боремся с общим врагом – короновирусной инфекцией. Только вместо воинов на передовой медики, а наша броня, кольчуга, шлем, орудие – это вакцинация. Только объединившись, поддерживая друг друга, мы сможем побороть пандемию», — сказал губернатор.

«Картины несколько стилизованы для художественной выразительности, но максимально приближены к исторической действительности. При разработке эскизов мы опирались на сохранившиеся в музеях образцы доспехов и оружия той эпохи. Для уличного арта это очень достойная работа. Важно, что такие муралы несут в себе функцию просвещения, привлечения дополнительного внимания людей к истории страны», — считает Иван Пятых, историк и специалист по военной истории России.

Губернатор поинтересовался, обсуждалось ли предложение по созданию муралов с местными жителями и как они реагируют на обновленный фасад дома.

«Нанесение муралов согласовано с районной администрацией и собственниками помещений многоквартирных домов. Идею и эскиз люди поддержали», — сказала председатель ТОС №1 Октябрьского района Самара Елена Пронина.

«Интерес к нашей работе постоянный. Люди останавливаются, смотрят, фотографируют, спрашивают. Сначала реагировали настороженно, а когда стал появляться образ мурала, то уже позитивно», — добавил Денис Кандалин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. …этот мурал классный)) единства только нет, есть лебедь , рак и щука

  2. Мурад от слова МУРА.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: