7 сентября 2023 20:33
906

В Тольятти открыта стела «Радость труда»

В Тольятти открыта стела «Радость труда»
Стела-панно была установлена в Тольятти в 1977-1978 гг.
Фото: Администрация Тольятти

7 сентября в Тольятти прошло торжественное открытие стелы-панно «Радость труда». Объект реставрировали в течение года.

Мероприятие посетили первые лица города, а также супруга Юрия Константиновича Королева, автора и создателя стелы.

«Мне было очень приятно сегодня приветствовать на нашей церемонии Татьяну Андреевну, — отметил после открытия стелы глава Тольятти Николай Ренц. — Мы говорим, что нашему городу 286 лет, но на самом деле в этом году исполнилось всего 70 лет с того дня, когда первый дом из Ставрополя-на-Волге был перенесен на нынешнее своё место. Поэтому на этой земле нам только лишь 70 лет. Мы все здесь молодые, новые, юные. И подобные объекты, которые созданы гениальными людьми, привязывают нас к нашей Родине».

Градоначальник подчеркнул, что не в полной мере завершено благоустройство территории вокруг стелы. Но решение провести открытие приняли сейчас, чтобы показать итог работы в последние теплые и солнечные дни.

«Обратите внимание на символы этой стелы. Красное знамя идёт по всей её поверхности, и на фоне этого красного знамени – все события. Эти события нельзя вычеркнуть из нашей истории. Именно благодаря этим событиям мы с вами сейчас здесь — в нашем любимом Тольятти, — подчеркнул Ренц. — У нас всё получилось, и мы обязательно пригласим всех жителей ещё раз, когда здесь появятся деревья и все то, что мы задумали. Думаю, что в течение десяти дней мы с этим справимся!»

Напомним, стела-панно «Радость труда» была установлена в Тольятти в 1977-1978 гг. Памятник был собран и отлит в Москве. На площади, выложенной бетонной плиткой, на шести бетонных основаниях установили панно кубической формы. На гранях куба разноцветной смальтой изображены стилизованные сцены из трудовой жизни людей советского периода.

Работы по укреплению конструкции монументальной стелы и восстановлению мозаичного панно начались летом прошлого года и велись сотрудниками Центра мозаики ТГУ с участием специалистов Московского художественного института. Некоторые фрагменты мозаики были утрачены полностью. Лишь по достаточно некачественным эскизам, сохранившимся в лаборатории, старым фотографиям и благодаря таланту и опыту реставраторов удалось восстановить эти фрагменты.

Фото: vk.com/renc_nikolay

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: