12 июля 21:45
301

В Тольятти планируют установить памятник Александру Ясинскому

Ранее: АВТОВАЗ вдвое увеличил продажи в сравнении с 2020 годом. 07.07.2021
Далее: Дмитрий Азаров и Николя Мор обсудили развитие АВТОВАЗа. 13.07.2021
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (171)
В Тольятти планируют установить памятник Александру Ясинскому

Ветераны ВАЗа вышли с инициативой установить памятник почетному гражданину Самарской области и города Тольятти Александру Ибрагимовичу Ясинскому.

На установку монумента необходимо 400 тысяч рублей. С соответствующей заявкой на получение средств они обратились в правительство региона. Вопрос обсуждался 12 июля, глава области и члены правительства одобрили эту заявку.

«Считаю очень важным, что мы поддержим инициативу ветеранов Тольятти, людей, которые сами многое сделали для нашего города-труженика, и увековечим память замечательного человека», – отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Александр Ибрагимович Ясинский родился 20 июля 1929 года в Минске. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В 1941-1942гг. находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. В 1943-1944гг. воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова, впоследствии – бригады «За Советскую Беларусь».

В 1944 году, после освобождения Минска поступил в специальное ремесленное училище. По его окончании в 1946г. поступил в Минский финансовый техникум, а впоследствии направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт. С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

С 1970 года трудовая деятельность Ясинского А.И. связана с Волжским автомобильным заводом города Тольятти, прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию. За время работы в объединении А.И. Ясинский зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, требовательным и принципиальным руководителем, пользующимся уважением в коллективе. Руководство автозавода неоднократно отмечало инициативность и компетентность А.И. Ясинского, благодаря которым были разработаны и внедрены новые методы хозяйствования, позволяющие значительно снизить затраты объединения.

По достижению пенсионного возраста продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа, а с 1999 года возглавил Совет ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ». В 2000 году был избран депутатом Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике.

За свою активную трудовую деятельность награжден орденами: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1989 году Ясинскому А.И. присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Решением Думы городского округа Тольятти от 17 мая 2006 года №423 за особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в становление и развитие отечественного автопрома Ясинскому Александру Ибрагимовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Александр Ибрагимович скончался 16 мая 2019 года, не дожив двух месяцев до 90-летнего юбилея.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: