В Тольятти планируют установить памятник Александру Ясинскому

Ранее: АВТОВАЗ вдвое увеличил продажи в сравнении с 2020 годом . 07.07.2021
Далее: Дмитрий Азаров и Николя Мор обсудили развитие АВТОВАЗа . 13.07.2021
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (524)

Ветераны ВАЗа вышли с инициативой установить памятник почетному гражданину Самарской области и города Тольятти Александру Ибрагимовичу Ясинскому.

На установку монумента необходимо 400 тысяч рублей. С соответствующей заявкой на получение средств они обратились в правительство региона. Вопрос обсуждался 12 июля, глава области и члены правительства одобрили эту заявку.

«Считаю очень важным, что мы поддержим инициативу ветеранов Тольятти, людей, которые сами многое сделали для нашего города-труженика, и увековечим память замечательного человека», – отметил губернатор Дмитрий Азаров.

Александр Ибрагимович Ясинский родился 20 июля 1929 года в Минске. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В 1941-1942гг. находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. В 1943-1944гг. воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова, впоследствии – бригады «За Советскую Беларусь».

В 1944 году, после освобождения Минска поступил в специальное ремесленное училище. По его окончании в 1946г. поступил в Минский финансовый техникум, а впоследствии направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт. С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

С 1970 года трудовая деятельность Ясинского А.И. связана с Волжским автомобильным заводом города Тольятти, прошел трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию. За время работы в объединении А.И. Ясинский зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, требовательным и принципиальным руководителем, пользующимся уважением в коллективе. Руководство автозавода неоднократно отмечало инициативность и компетентность А.И. Ясинского, благодаря которым были разработаны и внедрены новые методы хозяйствования, позволяющие значительно снизить затраты объединения.

По достижению пенсионного возраста продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа, а с 1999 года возглавил Совет ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ». В 2000 году был избран депутатом Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике.

За свою активную трудовую деятельность награжден орденами: Орден Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1989 году Ясинскому А.И. присвоено звание «Заслуженный экономист РСФСР».

Решением Думы городского округа Тольятти от 17 мая 2006 года №423 за особые заслуги перед городским сообществом и существенный вклад в становление и развитие отечественного автопрома Ясинскому Александру Ибрагимовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Александр Ибрагимович скончался 16 мая 2019 года, не дожив двух месяцев до 90-летнего юбилея.

Источник: TLT.ru

Максим Волков 7 мая 17:00
Употреблять наркотики? Вы в своём уме... Алкоголь несет огромный урон общественной жизни: он вносит разлад в семьи, активно вмешивается и портит процесс воспитания подрастающих поколений, нарушает трудовые процессы в офисах и на производстве, порождает незаконное и аморальное поведение. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных «напитков». Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. А.Н. Тимофеев в книге “Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации” (Л., 1955) пишет: “Алкоголь относится к наркотическим веществам жирного ряда, действующим парализующим образом на любую живую клетку. Наибольшей чувствительностью к алкоголю отличаются клетки центральной нервной системы, особенно клетки коры головного мозга…” (с. 7). Из сказанного выше, будет справедливо распространять на алкогольные напитки закон, защищающий страну от наркотиков.