19 апреля 2023 17:15
859

В Тольятти построят первый завод по выпуску грузовых дронов

В Тольятти построят первый завод по выпуску грузовых дронов
В Тольятти планируется запуск производства семи модификаций БАС
Фото: Министерство экономразвития и инвестиций Самарской области

Компания «Транспорт будущего» приступает к строительству предприятия по серийному выпуску беспилотных авиационных систем (БАС). Инвестор уже выкупил земельный участок под создание мощностей в ОЭЗ «Тольятти» — предприятие разместится на площадке более 40 тысяч кв метров.

На время строительства рабочие места офисных сотрудников и инженерно-технических работников «Транспорта будущего» в Самарской области организованы на базе технопарка «Жигулевская долина».

ООО «Транспорт будущего» – частная инновационная компания – разработчик беспилотных авиационных систем гражданского назначения. На сегодня модельный ряд «Транспорта будущего» представлен двумя модификациями: аэротакси и большой грузовой БАС взлетной массой до 700 кг. Авиасистемы «Транспорта будущего» предназначены для доставки пассажиров и грузов в труднодоступных местах, помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, мониторинга и обработки сельскохозяйственных полей и др.

«Некоторые модели беспилотников уже проходят сейчас опытное тестирование. И мы сейчас стоим на пороге их серийного производства. Мы в дальнейшем планирует развивать это направление, готовить специалистов. Уверен, что мы будем двигаться опережающими темпами и Самарская область, как положено космической столице страны, в ближайшие месяцы порадует Родину беспилотными летательными аппаратами нового образца», — отмечал ранее Губернатор Дмитрий Азаров.

В Тольятти компания планирует запустить серийное производство семи модификаций БАС, а также проведение летных испытаний в рамках экспериментального правового режима – заявка на введение ЭПР была подана в Минэкономразвития РФ 17 марта.

«Наряду с выгодным географическим положением и ландшафтом, располагающим к проведению целевых для нашей компании летных испытаний, решающим при выборе площадки для строительства для нас стало создание специализированного кластера в регионе и личная заинтересованность первых лиц, включая Губернатора, – пояснил генеральный директор «Транспорта будущего» Юрий Козаренко. – Производство БАС – это не только высокотехнологичный проект и инвестиции в регион, но и создание более 500 новых рабочих мест для жителей региона, уже на первом этапе реализации проекта».

В апреле стартуют работы на стройплощадке, а уже в 2024 году компания намерена выйти на производительность в более 3 тыс. БАС в год –как тяжелых грузовых, так и массой менее 30 кг.Компания планирует не только собирать беспилотники в Тольятти, но и производить их ключевые структурные элементы: винты, двигатели, драйверы, детали корпуса, авионику и др.

«Мы проводим в регионе большую системную работу по созданию кластера беспилотных авиационных систем. Партнерские отношения с инвесторами – основа для успешной реализации в Самарской области самых передовых и масштабных проектов. Для этого у нас есть всё: специальные инвестплощадки, все льготные налоговые режимы, передовое законодательство и, конечно, одна из самых сильных и мотивированных на развитие инвестиционных команд. Результаты этой работы высоко оценивают как бизнес, активно инвестируя в регион, так и Президент нашей страны. Мы благодарны за высокое доверие инвесторов и всех причастных к реализации этого масштабного проекта», — сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В разработки текущих моделей «Транспорта будущего» и строительство инфраструктуры проекта уже вложено более 3 млрд рублей. Сумма инвестиций в тольяттинское производство в течение ближайших трех лет предварительно превысит 6 млрд рублей.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: