30 марта 2018 14:31
5370
12

В Тольятти появится новая кольцевая развязка (схема)

В Автозаводском районе проводится новый дорожный эксперимент. Уже с 20 апреля изменится схема движения на перекрестке ул. Спортивная — Московский пр-т — Приморский б-р. На данном участке будет организовано кольцевое движение, сообщили в городской администрации.

Границы «кольца» пройдут по линиям разворотов на ул. Спортивной и Московском пр-те (см. схему). Перед данными участками установят соответствующие дорожные знаки «Уступите дорогу», «Направление главной дороги» и «Круговое движение». Аналогичные знаки появятся при подъезде к перекрестку по б-ру Приморский со стороны ул. Революционной, а также на ул. Строителей, на выезде из пос. Приморский.

После введения новой схемы водителям, двигающимся по б-ру Приморский (со стороны ул. Революционная и ул. Строителей), будет запрещено пересекать перекресток в прямом направлении. Поэтому разрыв разделительной полосы на перекрестке будет ликвидирован с помощью применения водоналивных блоков, здесь же установят знаки «Направление поворота».

Одновременно на перекрестке отключают светофор, режим которого не может быть применен при организации кольцевого движения. Следует обратить особое внимание на то, что прекратится светофорное регулирование и на двух пешеходных переходах, расположенных на ул. Спортивной и на Приморском б-ре. В связи с этим перед выходом на проезжую часть пешеходам следует быть предельно внимательными.

Эксперимент с введением кольцевого движения направлен на увеличение пропускной способности перекрестка, и как следствие — снижение автомобильных заторов. Ведь не секрет, что в часы пик, особенно в дачный период, здесь возникают серьезные транспортные проблемы. Если опыт окажется успешным и найдет положительные отклики среди жителей города, то внедренная схема движения останется без изменений.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Это не эксперимент, это экскремент какой-то очередной от супер-интеллектуалов из ГИБДД. Ваши куриные гибдуновские мозги способны представить ситуацию, как в час пик повернуть со Спортивной на Подстепки, когда в месте предполагаемого разворота по правилам — один, а обычно 2-3 ряда толкаются чтобы повернуть туда с Московского, а еще 2-3 стоят чтобы проехать прямо. Получите такую же , какая возникает на тещином языке при малейшем замесе.

    1. так кольцо вроде главное — поворачивай на здоровье, все пропустят

  2. Зачем отключать светофоры на пешеходных переходах? И так сбивают чуть ли не ежедневно пешеходов,а теперь вообще будет русская рулетка для них в том месте. Кольцо без светофора это бесполезная идея,будет такая же ситуация,как на кольцах Ворошилова-Свердлова,Свердлова- 40 лет Победы,в час пик невозможно проехать там.На кольцах,где есть светофоры совершенно иная картина.Всё ОК.

    1. светофоры свои на кольцах засуньте себе куда нибудь. изза них вся толчея и пробки на этих самых кольцах. в лучшем случае их надо на пару часов включать, когда машин полно. а они целый день движение тормозят. Кольца для того и придумали чтобы движение не останавливать!

      1. Не согласна, как запустили светофоры на Ленинском/Жукова, домой быстрее стала на 10-15 минут добираться, свободнее стало на кольце Медгородка Свердлова/40 лет Победы.

  3. Гггггениальноооо… Был у нас ТЁЩИН ЯЗЫК а это ….???

  4. Знаки кольцевое движение есть, а вот самого кольца не вижу. Летом будет КАПЕЦ.

  5. Это очередной ХПП

  6. Полностью согласен с автором первого комментария. Зачем проводить эксперимент, чтобы доказать очевидное-введение «тещиного языка» приведет к еще большим пробкам. Практика давно доказала, что перекрестки со светофорным регулированием в часы-пик имеют более высокую пропускную способность, чем круговое движение.
    Кроме того «безлошадные» жители пос. Приморский и 6А квартала (среди которых дети идущие в школу), останутся отрезанными от города куралесящим туда-сюда транспортом. Переорганизация движения относительно привычного, приведет к многочисленным автомобильным авариям в первые недели «эксперимента». Все жертвы будут на совести безликого ГИБДД? Напишите, кто конкретно одобрил этот эксперимент, чтобы не вытаскивать потом за уши из щелей, как в Кемерово.

  7. Хотели как лучше, получится как всегда.(В. Черномырдин). Ввели разворотные схемы на Приморском Юбилейной, АВтобусы и маршрутки ка поворачивали на светофоре так и ездят.хоть бы знаки разворота поставили около заправки, там такие затыки бывают при минимальном трафике. А что здесь будет при таких углах поворотов, и соединении 2х рядов с Подстепок и 3 с Московского., 3 ряда с Приморского + 2 ряда с о спортивной на острый угол. АФФТАРА идеи в студию

  8. Т.е. автомобили с 5-6 рядов благодаря этому развороту уместятся в один ряд идущий в Приморский??? ГЕНИАЛЬНО!!!!!!!!!!!!! ДОРОГУ НАДО РАСШИРЯТЬ!!!!!!!!!!

  9. Чтобы разгрузить этот перекрёсток (Московский-Приморское-Спортивная) хотели продлить ул.Фрунзе через Московский проспект. Назрела необходимость расширения дорожного полотна до 2-х полосной в каждую сторону и провести освещение по дороге в сторону п.Ягодное. Жилые массивы понастроены и постоянно строятся новые дома, машинопоток неоднократно возрос по одноколейке. Не надо ждать резкого скачка аварий, ДТП и несчастных случаев.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: