1 июля 2015 13:00
9304

В Тольятти появятся магистры из Казахстана

В Тольятти появятся магистры из Казахстана

ТГУ с рабочим визитом посетила делегация Костанайского государственного университета (КГУ) имени Байтурсынова вместе с представителем одного из крупнейших в Казахстане работодателей АО «АгромашХолдинг». В рамках встречи ректоры двух вузов подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает, в частности, подготовку специалистов для машино- и автомобилестроения.

Отметим, в структуре КГУ семь факультетов и социально-технический колледж. В университете обучается 8500 студентов по 55 специальностям на казахском и русском языках. Три представителя вуза посетили тольяттинский университет. Вместе с ними прибыла директор корпоративного центра обучения и развития персонала АО «АгромашХолдинг» Людмила Олкинян. АО – системообразующее казахстанское предприятие, производящее автомобили марки SsangYong, Peugeot и сельскохозяйственную технику.

На встрече с ректором ТГУ Михаилом Кришталом гости рассказали, что КГУ начинает масштабную подготовку специалистов машино- и автомобилестроения и опыт работы ТГУ в этом направлении представляется КГУ и АО «АгромашХолдингу» ценным.

В содружестве КГУ и ТГУ могут подготовить перспективные инженерные кадры для Казахстана. Речь идет не только об информационном обмене, но и магистерской подготовке в Тольятти казахстанских студентов. Коллеги из Казахстана отметили, что обучение в магистратуре ТГУ для выпускников бакалавриата КГУ возможно на бюджетной основе.

Михаил Криштал подтвердил правильность выбора партнера казахами: тольяттинский университет имеет НИИ прогрессивных технологий, является опорным вузом ОАО «АВТОВАЗ», выполняет заказы на изготовление прототипов деталей для автомобилей, сотрудничает с ЗАО «Джи ЭМ – АВТОВАЗ» и производителями автокомпонентов.

Соглашение о сотрудничестве между университетами, отметили в ТГУ, подписали на неограниченный срок. Документ предусматривает работу в области технических, экономических, филологических и естественных наук по обмену преподавателями, студентами, аспирантами и стажерами; бюджетные места для выпускников КГУ в магистратуре ТГУ, обмен научной информацией, технологиями, патентами и публикациями. Также договор касается проведения совместных научных исследований и организации конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и учебных курсов. Наконец, гарантирует совместное руководство и рецензирование дипломных, кандидатских и докторских работ, а также оказание взаимной поддержки в получении исследовательских грантов международных организаций и фондов и заказов на проведение хоздоговорных работ.

Напомним, за последние два месяца это седьмой международный договор, подписанный ТГУ. Ранее заключили соглашения с Дацинским педагогическим институтом и Хэйлунцзянским университетом Харбина, университетом Шаосина (Китай), фондом Ага Хана (Швейцария), исследовательским центром магния университета Кумамото (Япония) и Таджикским национальным университетом.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: