8 августа 2018 17:08
225

В Тольятти презентовали уникальный электрокатамаран

В Тольятти презентовали уникальный электрокатамаран

7 августа на территории тольяттинского яхт-клуба «Дружба» прошла встреча катамарана экспедиции «Эковолна». Проект реализуется АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» в рамках проекта инженерные конкурсы и соревнования дорожной карты Маринет НТИ.

Цель путешествия — привлечь внимание россиян к инновационному судостроению и возобновляемым источникам энергии, показав, что у водного транспорта и речного туризма есть большое экологически чистое будущее. Экспедиция в сотрудничестве с ведущими вузами изучает гидрохимические характеристики и качество воды по маршруту и по итогам построит интерактивную экологическую карту.

По словам путешественников, которые уже преодолели несколько сотен километров от Санкт-Петербурга до Тольятти, их удивил цвет воды в водохранилище близ «столицы отечественного автопрома» и обилие рыболовных сетей в акватории Волги.

«С помощью российских высокотехнологических компаний-производителей («Хевел», «Лиотех») нам удалось построить маломерное судно, которое способно пройти от Балтики до Каспия, не загрязняя окружающую среду. Экспедиция «Эковолна» демонстрирует людям возможность путешествий по рекам России на энергии солнца. Во всем мире мы видим развитие и продвижение технологий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Пресная вода — это стратегический ресурс нашей страны, и эффективное использование водных путей России — это вызов для нового поколения инженеров», — рассказывает директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», руководитель экспедиции «Эковолна» Евгений Казанов.

В рамках научно-технического фестиваля «Эковолна» состоялся круглый стол «Инновационные экотехнологии: вызов современности», образовательно-познавательный квест «Секрет Эковолны» , лекция «Цели устойчивого развития ООН: региональное измерение для России» от МГИМО.

Презентация катамарана на солнечных модулях, знакомство с устройством «Водный дрон-эколог» и «дрон-патрульный»: демонстрация разработок от компании Аиралаб Рус города Тольятти, «Солнечный гольф-кар» — демонстрация разработки от команды Togliatti Solar Team и института Машиностроения ТГУ.

В рамках встречи представители АНО «Аиралаб Рус» (г.Тольятти) организовали пресс-конференцию с участием руководителей собственной компании – исполнительного директора Ивана Петрова и генерального директора Евгения Радченко, капитана катамарана и руководителя экспедиции Евгения Казанова. Также в дискуссии приняли участие представители тольяттинского ООО «БиоТехКомп» (разработчики технологии по очистке водоемов от синих водорослей и производства уникальных удобрений): Александр Чистов, Андрей Наумов, Андрей Крючков, Евгений Кутузов.

В свободном общении обсуждалась проблематика состояния воды в Волжском бассейне, пути решения и юридические вопросы данной сферы.

После презентации водного дрона-эколога и дискуссии все желающие могли прокатиться на катамаране, который использует солнечную энергию в качестве топлива, а также понаблюдать за показательным заплывом дрона-эколога. Прогулка на экологическом судне пришлась «по душе» гостям мероприятия, часть из которых, по их словам, с удовольствием бы отправились в подобное путешествие.

По итогам официальной части между ООО «БиоТехКомп» и АНО «Аиралаб Рус» были достигнуты договоренности о дальнейшем совместном проведении исследований, испытаний и мероприятий в вопросах защиты и охраны окружающей среды. С коллегами проекта «Эковолна» было решено провести ряд встреч с журналистами, экологами и населением по окончании экспедиции в Санкт-Петербурге в октябре 2018 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.
Аватар Марина Перелыгина 24 июля 22:32

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: