19 марта 2008 10:06
16349

В Тольятти пропал президент ГК «Онега»

Как стало известно, следственный комитет Тольятти при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека») по факту похищения известного в городе предпринимателя, президента группы компаний (ГК) «Онега» Михаила Соколова. С заявлением о похищении в правоохранительные органы обратились родственники бизнесмена на прошлой неделе. Согласно заявлению, господин Соколов не вернулся с работы домой, его сотовый телефон был отключен. До настоящего момента какой-либо информации о местонахождении и состоянии здоровья Михаила Соколова не появилось. На мысль о похищении родственников бизнесмена натолкнули финансовые проблемы ГК. В частности, после обрушения питерской финансовой пирамиды «РуБин» практически все вкладчики «Онеги» сегодня пытаются вывести из компании свои средства. Источник в тольяттинском следственном комитете сообщил, что никаких требований родственникам от похитителей не поступало.

Группа компаний «Онега» на тольяттинском рынке существует порядка 15 лет и представляет довольно широкую сферу бизнеса. В ГК входит порядка 15 коммерческих организаций. Среди них — аварийная служба дорожных комиссаров, стоматологический кабинет, производство окон, магазины по продаже книг, товаров для дачи и инструментов, канцтоваров, компьютеров и оргтехники, на средства «Онеги» также выпускаются два журнала — «Автомеридиан», «Дорожный комиссар» и газета «Московский комсомолец» в Тольятти», компания участвует и в других видах деятельности. Кроме того, ГК занимается приемом вкладов от населения. Ставка по вкладам составляла 60% годовых.

Развитие и инвестирование «Онеги», по словам экспертов, осуществляется за счет привлеченных средств: «Это довольно крупная организация в городе, занимающаяся всем, чем только можно. Между тем, большинство бизнесов едва себя окупают, если не сказать убыточны. Чтобы оставаться на плаву, была создана схема по типу финансовой пирамиды, которая рано или поздно бы рухнула, а за ней и весь остальной бизнес», — добавил собеседник.
Именно привлечение вкладов, по мнению источника в правоохранительных органах, могло стать причиной исчезновения Михаила Соколова. По словам источника в «Онеге», в настоящий момент головной офис ГК буквально осадили вкладчики с требованием вернуть им деньги. Такая ситуация спровоцирована обрушением питерского инвестиционного проекта «Бизнес-клуб «РуБин», крах которого имел широкий общественный резонанс. По плану питерского проекта, деньги якобы вкладывались в строительство и недвижимость на территории Москвы и Санкт-Петербурга, а также за границей. Вкладчикам «РуБина» обещался доход в размере от 25 до 50% годовых. 18 февраля руководители всех представительств «РуБина» (офисы компании расположены в 40 городах России и СНГ) исчезли. Ущерб, нанесенный мошенниками своим вкладчикам, по предварительным оценкам, измеряется десятками млрд рублей, а количество пострадавших только в России превышает 100 тыс. человек.
Вчера возле здания, где расположен головной офис «Онеги», прошел митинг вкладчиков, которые требовали возвращения инвестированных средств. С пятницы двери офиса ГК закрыты якобы на инвентаризацию. В настоящий момент, в правоохранительные органы поступило порядка 200 заявлений от вкладчиков, еще более 3 тыс. заявлений ожидается в ближайшее время. «Пока мы не знаем, из-за чего был похищен Соколов. Его могли похитить либо крупные вкладчики, не сумевшие вернуть свои деньги, либо он сам исчез, чтобы переждать панику. Ведь если сейчас из «Онеги» вывести все средства, компания обанкротится», — полагает источник в правоохранительных органах. Получить официальные комментарии представителей ГК вчера не удалось: телефон приемной Михаила Соколова не отвечал.

Пирамиды в Самаре

Последний крупный скандал, связанный с обманутыми вкладчиками в Самарской области, произошел 4 года назад. В ноябре 2004 года УВД Самары и Тольятти возбудили уголовное дело в отношении руководства ООО «Европейская финансовая группа» (ЕФГ), действующего по всей России, в частности на территории области. Эта компания собирала деньги с населения на инвестиционные жилищные программы, а потом внезапно свернула свою деятельность. От деятельности ЕФГ на территории области пострадали более 500 человек. Материальный ущерб превысил 50 млн руб.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: