17 января 19:29
606

В Тольятти рассказали о ходе восстановления стелы-панно «Радость труда»

В Тольятти рассказали о ходе восстановления стелы-панно «Радость труда»
Ведется реконструкция самых крупных фрагментов панно
Фото: Администрация Тольятти

Восстановление стелы-панно «Радость труда» идет согласно графику. 17 художников-мозаичистов из Тольяттинского госуниверситета и Санкт-Петербурга продолжают эту работу.

На данный момент ведется реконструкция самых крупных фрагментов панно. Специалисты восстанавливают отдельные части, которые в последующем соединят уже на стеле, сообщает администрация Тольятти.

«Объем работ очень внушительный, но меня это нисколько не напугало. За эту работу взялся лишь по одной причине – Юрий Королев, художник-монументалист, который изначально сделал эту стелу, является выпускником «Мухинского училища» из Санкт-Петербурга, где учился и я. Он человек-легенда, поэтому, как только узнал, что стелу требуется восстановить, то сразу откликнулся. «Радость труда» — это настоящее произведение искусства, которое в силах сохранить мы — молодое поколение», — рассказал художник-монументалист Владимир Игнатьев.

За предстоящий зимний период — с середины ноября по март, специалисты планируют сделать 70 кв. метров мозаики, благодаря чему весной на место будут привозить уже готовые элементы и монтировать их на стену. Работы у художников-мозаичистов впереди еще много, но в планах у специалистов Центра мозаики Тольяттинского государственного университета, уже к середине осени 2023 года порадовать жителей Тольятти новым общественным пространством.

«На данный момент в удручающем состоянии находится не только стела, но и территория вокруг нее. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить прилегающее к стеле пространство. Мы планируем разработать проект благоустройства, чтобы довести этот объект до конца. Ввиду того, что старые проекты и фотографии не сохранились, и мы в полной мере не знаем, как тогда это должны были реализовать, мы решили осмыслить этот объект в современном ключе, а самое главное, подчеркнуть мозаику. Возможно, у нас появятся объекты, в рамках благоустройства территории, которые также будут содержать мозаику. Это будет новое общественное пространство, которое порадует наших жителей», — отметила директор центра урбанистики ТГУ Мария Степанова.

Напомним, стела-панно «Радость труда» была установлена в Тольятти в 1977-1978 гг. Автор – московский художник-монументалист Юрий Константинович Королев. Памятник был собран и отлит в Москве. На площади, выложенной бетонной плиткой, на шести бетонных основаниях установили панно кубической формы. На гранях куба разноцветной смальтой изображены стилизованные сцены из трудовой жизни людей советского периода.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Алена Гусева 30 января 23:35
Это чтобы не голословно. Чтобы люди видели, что на самом деле происходит в Тольятти!!!!! Это финансовые пирамиды и еще не все: "Русская Брокерская Компания" "Ж.К."Ягодный Стан" "Внешпромбанк" "Рик" "Горпродторг" "Инвест Ойл", "Рус Финанс", "Рост", "Сберфинанс" "Норд Вест" "Русский кредит" "Удобносбережения", "Сатрап" "Заря 21 века" "Сберфинанс" "Навигатор Успеха" "Наследие" "Строй Инвес Финанс" "Твой Финансовый Консультант" "Наследие", "Региональная Первая Финансовая Компания" "Русфинанс" «Капитал Инвест" "Ника+", "Твой Финансовый Капитал", "Наследие ТО", "ТЛТ Н " "Региональная Финансова Компания" "МобайтлендГрупп" "Финанс Инвест Строй" "Онега" "Удобно - Сбережения", "Волго Строй Капитал" "Капитал плюс" "Русская Брокерская Компания" "Возрождение", "Возрождение-63", «Онега" "МММ-2011", "Иэкс Инвестмент Групп" "Горпродторг" "Гарант Финанс" "Самарский Кредитный Центр" "Семейны капитал" "Социальный" "Русский Дом Селенга" "Миллениум" "Горпродторг" "Волгостройкапитал", "Радо С", "Инвестмент" "Экономический Альянс" "Самарский Кредитный банк" "Эльбанк" "Первый инвестиционный ваучерный фонд" "Совкомбанк" КПК"Солидарность" "Никольская" КПК "Самарский Кредитный Центр" "Эконом Альянс" "Фирбо Капитал" "Гарант" КПК "Доходный дом" "Акруа Финанс", Васильев "Стар Групп", Цой "Волак" ООО "Высота" КПК "Фабрика Продуктов Вкусно и Сытно" "Партнеры" ( Хилфорт 2) КПК "Строительно Сберегательная касса" "Приволжский центр бизнес упр. и криптотехнологий" "Телетрейд"

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: