17 января 2023 19:29
636

В Тольятти рассказали о ходе восстановления стелы-панно «Радость труда»

В Тольятти рассказали о ходе восстановления стелы-панно «Радость труда»
Ведется реконструкция самых крупных фрагментов панно
Фото: Администрация Тольятти

Восстановление стелы-панно «Радость труда» идет согласно графику. 17 художников-мозаичистов из Тольяттинского госуниверситета и Санкт-Петербурга продолжают эту работу.

На данный момент ведется реконструкция самых крупных фрагментов панно. Специалисты восстанавливают отдельные части, которые в последующем соединят уже на стеле, сообщает администрация Тольятти.

«Объем работ очень внушительный, но меня это нисколько не напугало. За эту работу взялся лишь по одной причине – Юрий Королев, художник-монументалист, который изначально сделал эту стелу, является выпускником «Мухинского училища» из Санкт-Петербурга, где учился и я. Он человек-легенда, поэтому, как только узнал, что стелу требуется восстановить, то сразу откликнулся. «Радость труда» — это настоящее произведение искусства, которое в силах сохранить мы — молодое поколение», — рассказал художник-монументалист Владимир Игнатьев.

За предстоящий зимний период — с середины ноября по март, специалисты планируют сделать 70 кв. метров мозаики, благодаря чему весной на место будут привозить уже готовые элементы и монтировать их на стену. Работы у художников-мозаичистов впереди еще много, но в планах у специалистов Центра мозаики Тольяттинского государственного университета, уже к середине осени 2023 года порадовать жителей Тольятти новым общественным пространством.

«На данный момент в удручающем состоянии находится не только стела, но и территория вокруг нее. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить прилегающее к стеле пространство. Мы планируем разработать проект благоустройства, чтобы довести этот объект до конца. Ввиду того, что старые проекты и фотографии не сохранились, и мы в полной мере не знаем, как тогда это должны были реализовать, мы решили осмыслить этот объект в современном ключе, а самое главное, подчеркнуть мозаику. Возможно, у нас появятся объекты, в рамках благоустройства территории, которые также будут содержать мозаику. Это будет новое общественное пространство, которое порадует наших жителей», — отметила директор центра урбанистики ТГУ Мария Степанова.

Напомним, стела-панно «Радость труда» была установлена в Тольятти в 1977-1978 гг. Автор – московский художник-монументалист Юрий Константинович Королев. Памятник был собран и отлит в Москве. На площади, выложенной бетонной плиткой, на шести бетонных основаниях установили панно кубической формы. На гранях куба разноцветной смальтой изображены стилизованные сцены из трудовой жизни людей советского периода.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: