14 марта 2022 16:24
359
1

В Тольятти скончался ветеран ВОВ Николай Похлебкин

В Тольятти скончался ветеран ВОВ Николай Похлебкин
Николаю Ивановичу было 97 лет
Фото: Дума г.о. Тольятти

В Тольятти на 98-м году жизни скончался Николай Иванович Похлёбкин – человек, который сражался с фашистами, дошёл до Берлина, а затем восстанавливал разрушенные города нашей страны, строил Волжский автозавод и Тольяттиазот.

Николай Иванович Похлёбкин родился в 1924 году в Татарстане. В августе 1942-го года его призвали на фронт. Сапёр, военный строитель прошёл путь с юга нашей страны через Белоруссию и Польшу до самого Берлина, где вместе с боевыми товарищами встретил долгожданную победу и оставил на Рейхстаге надпись «Похлёбкин. Казань. Тетюши».

На войне Похлёбкин строил мосты и дороги, а вернувшись к мирной жизни, он упорно трудился во благо своей страны в «Куйбышевгидрострое». Как известно, именно КГС возводил ГЭС, ВАЗ и многие другие промышленные объекты нашего города.

Николай Иванович был награждён высоким званием «Герой Социалистического Труда», дважды награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Заслуги ветерана были отмечены и на уровне города – в 2015 году Николай Иванович стал Почётным гражданином Тольятти.

«Депутатский корпус выражает глубокие соболезнования семье Н.И. Похлёбкина. Такие выдающиеся люди, горячо сражавшиеся за мир и будущее следующих поколений, отдавшие всю свою жизнь любимому делу, безусловно, навсегда останутся примером для всех нас», — выразил соболезнования председатель думы Тольятти Николай Остудин.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Вечная память ветеранам! Как же их осталось мало….

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: