15 ноября 2021 17:45
9066
8

В Тольятти создадут новое химическое производство

В Тольятти создадут новое химическое производство
Общий бюджет проекта составляет 18,3 млрд рублей
Фото: "КуйбышевАзот"

«КуйбышевАзот» построит в Тольятти производственный комплекс. На предприятии при финансовой поддержке ВЭБ.РФ и Газпромбанка будет создано новое производство азотной кислоты и раствора аммиачной селитры.

Проект будет реализован в рамках Фабрики проектного финансирования — с помощью комплексного решения, включающего приобретение ВЭБ.РФ 49% долей в уставном капитале заемщика, предоставление синдицированного кредита и выпуск аккредитивов.

Общий бюджет проекта составляет 18,3 млрд рублей. Мощность будущего производства составит 1575 тонн в сутки азотной кислоты и 2000 тонн в сутки раствора аммиачной селитры, сообщает правительство области. При строительстве нового завода будут использованы технологии, соответствующие современным требованиям энергоэффективности, экологической и промышленной безопасности.

По поручению Губернатора Дмитрия Азарова, Правительство Самарской области создает лучшие условия для работы частного бизнеса, реализации проектов российских и зарубежных инвесторов. В регионе активно развиваются инвестплощадки, действуют все специальные налоговые режимы, созданные в стране.

Команда ВЭБ.РФ во главе с ее председателем Игорем Шуваловым посетили Самарскую область в декабре прошлого года. Тогда представители госкорпорации развития вместе с членами областного правительства торжественно запустили на площадке ПАО «КуйбышевАзот» установку по изготовлению серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума. Годовая мощность производства составляет 140 тысяч тонн серной кислоты марки «К» и 360 тысяч тонн улучшенного олеума. Налоговые отчисления от проекта, имеющего статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти», в областной бюджет за 15 лет составят порядка 1,5 млрд рублей.

«Всего в регионе реализуется свыше двух сотен инвестиционных проектов с общим объемом вложений около 1,4 трлн. рублей, в том числе и на инвестиционных площадках региона, — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Инвесторам интересна ОЭЗ «Тольятти», площадки индустриальных парков, территории опережающего развития в Тольятти и Чапаевске. Статус резидента ТОСЭР сегодня сохраняют 79 компаний, которые уже запустили 53 производства, инвестировали свыше 20 миллиардов рублей и создали более 6,7 тысяч рабочих мест», — пояснил министр.

«Инициаторы проектов оценили преимущества Фабрики — это уже второй «фабричный» проект на территории «КуйбышевАзота». Его реализация окажет положительный эффект на социально-экономическое развитие Тольятти, прежде всего это создание высококвалифицированных рабочих мест, — отметил Юрий Корсун, заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления. — Механизм Фабрики зарекомендовал себя — сейчас уже идет реализация 16 «фабричных» проектов на общую сумму порядка 1 трлн рублей, четыре проекта введены в эксплуатацию, один из них — производство серной кислоты марки «К» и улучшенного олеума на площадке «КуйбышевАзот» запущено в эксплуатацию в декабре прошлого года».

Строительство комплекса осуществляется в рамках утвержденной советом директоров ПАО «КуйбышевАзот» стратегической программы по увеличению выпуска азотных удобрений, как продукции с высокой добавленной стоимостью. Цель проекта – обеспечить бесперебойную поставку азотной кислоты и раствора аммиачной селитры для собственных нужд, что обеспечит рост выработки и предложение внутреннему рынку дополнительного объема аммиачной селитры и карбамид-аммиачных смесей, являющихся одними из наиболее востребованных видов минеральных удобрений.

«КуйбышевАзот» продолжает реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности производства и снижение воздействия на окружающую среду, — отметил Александр Герасименко, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот». — В этой работе наша компания активно взаимодействует с зарубежными и российскими партнерами, делая акцент на внедрении прогрессивных технологий, обеспечивающих высокий уровень промышленной и экологической безопасности. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества в формате Фабрики проектного финансирования с командой профессионалов ВЭБ.РФ и Газпромбанка. «КуйбышевАзот» последовательно реализует свою стратегию, обеспечивая эффективный рост и устойчивое развитие компании. Реализация проекта по строительству нового комплекса производств также позволит в будущем модернизировать действующее оборудование со снижением воздействия на окружающую среду».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Базаров!!! тебе же сказали экологи, нельзя больше в городе строить объекты химической промышленности.

  2. Непонятно, почему «КуйбышевАзот» решил строить новые производства не в Куйбышеве (или в Самаре), а в Тольятти, где химии всякой выше крыши?

    1. Потому что КуйбышевАзот — это тольяттинское предприятие. И стоить оно будет на своей же территории. А почему бы собственно ей этого не делать?

      1. Строить.

  3. Еще один химзавод в черте города (( в и так переполненном химией Тольятти! Стройте свою химию за чертой города!

    1. Это все равно, что требовать от Автоваза выпускать новые модели за пределами завода. Просто на КуйбышевАзоте осваивают свои же территории. Если оборудование современное, то выбросов не будет, т.к., скорее всего, это закрытый цикл. От автомобильных пробок в городе гораздо хуже.

      1. Пусть КуйбышевАзот в Куйбышеве и строит. Там полным полно свободных мест, например 4ГПЗ, ЗИМ и т.д. А здесь, в Тольятти, химии море: окна открыть невозможно, сразу чувствую — работают химики на полную силу. Особенно по выходным!

      2. А что, Лада-Веста разве в Ижевске не выпускается? Или Ижевск находится на территории завода в Тольятти,

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: