16 ноября 2015 08:30
8555

В Тольятти умер почетный гражданин города

В Тольятти умер почетный гражданин города

На 90-м году ушел из жизни почетный гражданин Тольятти Вениамин Кожемякин.

Звание почетного гражданина города Вениамин Ефимович получил в 2005 году за особые заслуги в деле обеспечения государственной безопасности при строительстве и запуске производства Волжского автомобильного завода и химических предприятий Тольятти.

Согласно информации. опубликованной на официальном сайте мэрии Тольятти, Вениамин Ефимович родился 27 декабря 1925 года на хуторе Щучкин Приуральского района Западно-Казахстанской области в крестьянской семье.

В 1942 году окончил 10 классов средней школы № 7 г. Уральска. В январе 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Рижское военно-пехотное училище в г. Стерлитамак Башкирской АССР. В августе 1943 года приказом по училищу был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии, расположенной в г. Ставрополе Куйбышевской области. После окончания годичных курсов военных переводчиков немецкого языка был направлен на 1-й Белорусский фронт, где в качестве военного переводчика разведотделения штаба 247 стрелковой дивизии, а затем разведотдела 61 стрелкового корпуса прослужил до окончания войны.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

После войны лейтенант Кожемякин В.Е. был направлен в распоряжение коменданта города Берлин, где служил в качестве переводчика, а затем адъютанта коменданта г. Берлин. В октябре 1946 года был переведен в Туркестанский военный округ, где служил адъютантом заместителя начальника штаба округа. В мае 1947 года был демобилизован, в сентябре того же года переехал в г. Куйбышев, где работал заместителем начальника железнодорожного цеха на заводе № 18 им. Ворошилова.

С 1949 по 1987 гг. Кожемякин В.Е. проходил службу в органах государственной безопасности.

С 1968 по 1987 годы возглавлял отдел УКГБ СССР по Куйбышевской области по городу и порту Тольятти.

За успешную работу в 1954 году был награжден медалью За боевые заслуги, орденом За заслуги перед отечеством и медалью Братство по оружию 1 степени ГДР. В 1955 году поступил во Всесоюзный юридический заочный институт, который окончил в 1961 году.

В 1971 году за заслуги в деле обеспечения государственной безопасности награжден орденом Октябрьской революции. В 1973 году за активное участие в сооружении и освоении проектных мощностей Волжского автомобильного завода и смежных с ним предприятий Кожемякин В.Е. награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году за долголетнюю и безупречную службу в органах КГБ СССР внесен в книгу Почета Управления. Кожемякин Вениамин Ефимович награжден десятью юбилейными медалями и нагрудными знаками, неоднократно поощрялся благодарностями КГБ СССР и УКГБ СССР по Куйбышевской области, а также памятными и ценными подарками.

В 2000 году за особые заслуги в деле обеспечения безопасности государства Директором ФСБ России награжден именным холодным оружием — кортиком с символикой ФСБ России.

Светлая память о Вениамине Ефимовиче Кожемякине навсегда сохраниться в наших сердцах.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: