В Тольятти власти и горожане обсуждают повышение платы в детских садах

06 марта 15:07
 1071

Сегодня, 6 марта, в Тольятти продолжилось обсуждение нововведения в детсадах, где теперь родителям придется вносить плату по двум частям: на питание и на прочие расходы, в которые входят средства гигиены. По второму пункту семьи должны доплачивать 17 рублей на ребенка в день, даже в том случае, если тот не посещает детсад.

Тольяттинцы возмутились дополнительной платой, грозясь устроить митинги и акции протеста у стен городской администрации. Власти достаточно быстро прокомментировали изменение платы за детсады, а также запланировали на сегодняшний день «круглый стол» с представителями городского родительского собрания и простыми гражданами.

Но перед этим специалисты администрации объяснили нюансы повышения платы в детсадах депутатам тольяттинской думы. Там на вопросы отвечала представитель департамента образования Лариса Лебедева.

Один из самых обсуждаемых вопросов – законно ли взимать родительскую плату, если ребенок не посещал детский сад. Как пояснила Лариса Лебедева, разделение расходов на «питание» и «прочее» основывается на том, что расходы на приобретение продуктов зависят от количества дней посещения ребенком дошкольного образовательного учреждения, и являются переменными. Сумма иных затрат, которые несет детский сад при оказании услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, зависит от числа списочной численности детей, и включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины в зависимости от рабочих дней в месяце.

Согласно действующим СанПиН, в родительскую плату включены расходы на соблюдение режима дня и гигиены, расходы на хозяйственно-бытовое обслуживание детей (моющие и дезинфицирующие средства, хозяйственная мелочь), на соблюдение ребенком личной гигиены (туалетная бумага, мыло, салфетки), на обеспечение режима дня (постельные принадлежности, посуда и т.п). Расходы на эти материальные запасы производятся независимо от дней посещения ребенком детского сада.

Судя по лесу рук, депутаты были готовы завалить Ларису Михайловну вопросами, но этого не дал сделать председательствующий Юрий Сачков. По росту родительской платы было решено провести отдельное рабочее совещание, сообщили «Городские ведомости».

«Круглый стол» по вопросу повышения родительской платы за содержание детей в детских садах проходил уже в стенах администрации.

Там Лариса Лебедева также разъяснила формирование размера платы за содержание детей и отметила, что без разделения затрат на питание и «прочие расходы» в детских садах по-разному брали деньги на те или иные расходы вне тарифа. Чиновники попытались убедить родителей в том, что эта сумма будто бы была выделена из прежнего тарифа. Однако в зале возразили: 17 рублей – это дополнительная плата, которая ранее не входила в тариф.

Также Лариса Лебедева сообщила о том, что, несмотря на рост цен на продукты на 20%, увеличение соответствующей части расходов составило лишь 10%. Параллельно с докладом Ларисы Лебедевой из зала звучали крики недовольства, пишут НЕСЛУХИ.РФ.

Отметим, что одна из участниц, мать пятерых детей заявила о том, что она против поборов, против того, чтобы отдавать деньги в родительский комитет, и она согласна на эти 17 рублей. В ответ ее подвергли критике другие родители.

На вопрос взимания платы без посещения ребенком детсада представители департамента образования сообщили о том, что готовы принять предложения от родителей. Те потребовали, если и платить 17 рублей, то только по факту посещения. Лариса Лебедева сообщила о том, что это предложение будет рассмотрено.

От руководителя городского родительского собрания прозвучало предложение обратиться в Думу Тольятти о внесении изменений в бюджете, чтобы перекрыть затраты, которые планировалось взимать с родителей. Это предложение также сорвало аплодисменты.

Стоит добавить, по словам родителей, в детсадах от них требуют подписать дополнительное соглашение и грозят отчислением детей. Лариса Лебедева заверила собравшихся, что об отчислении речь не идет, за детьми в любом случае сохранятся места.

Фото: Ольга Капиталинина

Источник: TLT.ru

3 комментария

    О, опять цензура

      Совет — прекратите материться в комментариях. Пора бы уже понимать, что мат автоматом не пропускается.

    СОВЕРШЕННО согласна с матерью пятерых детей! Все эти добровольные сборы родительским комитетом и склоки в нем из-за денег и организации, покупок и т.п. — это просто уму непостижимо!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: