3 февраля 2021 20:54
2801
1

В Тольятти врачи вернули подвижность пациенту со сломанной шеей

В Тольятти врачи вернули подвижность пациенту со сломанной шеей
Нейрохирурги провели уникальную операцию
Фото: пресс-служба ТГКБ №5

В Тольятти провели уникальную операцию человеку, сломавшему шею. Нейрохирурги городской клинической больницы № 5 сохранили пациенту не только жизнь, но и двигательные функции. Операция проходила по новейшей технологии, сообщили в пресс-службе Медгородка.

Пациент поступил в ТГКБ №5 14 декабря в тяжелейшем состоянии с производственной травмой, он упал вниз головой с высоты в 6 метров.

«Политравма, множественные переломы: ребер, грудины, позвоночника, лучевой кости предплечья, закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга средней степени, и самое главное — нестабильный перелом 1го шейного позвонка. Так называемый «перелом Джефферсона». Это крайне опасно, потому что в первые сутки при таком переломе часто развивается отек спинного мозга с последующим летальным исходом», — рассказал руководитель хирургической службы ТГКБ №5, заместитель главного врача Александр Киселев.

Он подчеркнул, осложнений удалось избежать благодаря тому, что пострадавшего оперативно доставили в реанимацию Медгородка. Пациент был очень сложный, лечили его долго и упорно. Когда непосредственная угроза жизни миновала, были решены основные проблемы с переломами грудной клетки и позвоночника, встал вопрос, что делать дальше в отношении перелома 1 шейного позвонка.

«До тех пор он был в жестком воротнике «филадельфия». Опасность в том, что перелом нестабильный и вероятность его сращения невысока, — объясняет Александр Киселев. — А за счет того, что позвонок будет дальше расходиться в стороны, второй шейный позвонок, из-за имеющегося на нем зубовидного отростка, может начать травмировать спинной мозг. Поэтому таких пациентов необходимо стабилизировать и дальше дожидаться, когда перелом срастется».

Тольяттинские врачи провели консультацию с главным вертебрологом Самарской области, было рекомендовано стабилизировать перелом. Один из предложенных вариантов — окципитоспондилодез, это хирургическая технология, при которой фиксируются затылочная кость и шейные позвонки. Так стабилизация будет, но у человека пропадет функция вращения головы.

«Поскольку пациент у нас производственник, нестарый еще мужчина 54 лет — искали другие варианты, — отметил Киселев. — Сейчас существует технология под названием «спондилодез по Хармсу»: в мыщелки 1-го и 2-го шейных позвонков вводятся специальные винты, затем они соединяются в единую конструкцию. Это и стабилизирует перелом, предохраняя от осложнений, и оставляет двигательные функции шеи. Причем удалять такую систему позже не нужно, она из титанового сплава и будет служить пожизненно».

Сама по себе конструкция достаточно дорогостоящая, но так как травму человек получил на производстве, работодатель, к чести его, взял расходы на себя и приобрел её для своего сотрудника.

Операция уникальная, во-первых, потому, что такие системы появились на рынке сравнительно недавно, в России их применяют разве что специализированные федеральные вертебрологические центры. Во-вторых, операция очень сложная и для её проведения нужны специалисты высокого класса. Операция длилась несколько часов.

«Точка» для введения винтов находится в крайне неудобной зоне. Ювелирная работа на участке не более 4 мм, рядом с кровеносными сосудами, питающими головной мозг, рядом с твердой мозговой оболочкой… малейшие ошибки недопустимы, — рассказал руководитель хирургической службы ТГКБ №5. — К счастью, нашим нейрохирургам квалификации не занимать. В отделении нейрохирургии, возглавляемом Владимиром Селиверстовым, предварительно была проведена тщательная командная подготовка, заранее выверили все ходы и предусмотрели любые возможности развития событий. Была выполнена сосудистая ангиография, томография с контрастированием позвоночной артерии — и по этим томограммам доктора рассчитывали, на какой участок они должны выйти, под какими углами вводить винты, и т.д. Саму операцию проводил наш вертебролог Денис Мамонов, который в свое время специально ездил учиться таким технологиям и прошел кадаверный курс. Ассистировал ему Александр Кучеренко, который тоже достаточно серьезно изучает эту проблему».

Сейчас пациент переведен из реанимации в обычное отделение, шея у него движется и работает как надо, сообщил врач. Он пробудет в Медгородке до снятия швов, и еще с месяц ему придется походить под наблюдением в жестком воротнике до полного заживления.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Браво ?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: