17 июня 08:09
5330

В Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе «Фосфор»

В Тольятти ввели режим угрозы ЧС на бывшем химзаводе «Фосфор»

Администрация Тольятти не может утилизировать отходы бывшего ОАО «Фосфор», территория которого находится в федеральной собственности. Однако начата процедура подготовки документов для получения федеральной помощи, сообщает «Интерфакс».

Химзавод находится в федеральной собственности, у Самарской области и Тольятти нет полномочий по ликвидации отходов. Для этого территорию необходимо включить в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС). Для заявки нужно подготовить технико-экономическое обоснование.

В настоящий момент принято решение разработать документацию за счет бюджета Тольятти с учетом введения на территории бывшего химзавода режима «угрозы возникновения ЧС». Введение режима исключит риски, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, а также при таком режиме не требуется переоформление прав собственности на земельный участок для подготовки документов.

«Сложившаяся ситуация признана угрозой возникновения ЧС. Постановлением администрации введен режим «Повышенной готовности», установлены зоны угрозы возникновения ЧС на территории промышленной площадки, создан оперативный штаб по ликвидации угрозы возникновения ЧС», — приводит издание слова источника в администрации.

Уже заключен муниципальный контракт на разработку технико-экономического обоснования сроком до 30 ноября. После этого будет сформирована заявка в Минприроды с целью включения территории бывшего ОАО «Фосфор» в реестр ОНВОС.

Собственником земли, на которой располагалось предприятие, является Российская Федерация.

«В связи с этим мы даже проект не можем сделать по ликвидации отходов. Ранее мы готовились попасть в федеральную программу по ликвидации последствий прошлой деятельности предприятий. По оценке того времени, на уборку территории бывшего завода «Фосфор» необходимо было 3,2 млрд рублей», — отмечал ранее Анташев.

В настоящий момент в целях защиты от проникновения вся территория площадки бывшего «Фосфора» имеет ограждение по периметру. Въезд, выезд и проход на территорию осуществляется по пропускам через три КПП.

По словам собеседника агентства, информация об ущербе, который наносится городской экологии, а также о предстоящем объеме работ по утилизации отходов может быть получена по итогам разработки документации.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: