20 июля 2015 11:40
9563

В Тольятти выберут «коридор» для лесной дороги

В Тольятти выберут «коридор» для лесной дороги

В министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области по инициативе депутатов думы автограда обсудили вопросы сохранности, возрождения и статуса лесов.

Как отметили на совещании, в рамках лесовосстановления почти половина территории (более двух тысяч гектаров), на которой в 2010 году выгорел лес, засажена молодыми деревцами. Однако множество участков остается захламленными порубочными остатками. Вывезти их — дорого, сжечь можно только не в пожароопасный период. Тольяттинским депутатам удалось увеличить расходы бюджета на расчистку леса от бурелома. Однако на «генеральную уборку», по подсчетам министерства, нужно примерно 38 млн рублей: таких денег в 2015 году нет ни в городской, ни в областной казне. Народные избранники походатайствовали, чтобы в 2016-ом в бюджете заложили необходимые средства.

Отдельно участники совещания обсудили меры, которые принимаются в пожароопасный период для сохранения лесов. Ведется патрулирование, обновлены минерализованные пожарные полосы, в рабочем состоянии находятся три подземных пожарных водоема, которые позволят максимально быстро локализовать возгорание, если оно возникнет в глубине зеленого массива. Но остается открытой проблема четвертого, самого большого наземного пожарного водоема. Впрочем, представители министерства лесного хозяйства заверили, что пытаются изыскать на его ремонт средства в бюджете будущего года.

В конце совещания обсудили оформление тольяттинского леса в муниципальную собственность. В мае в мэрию поступило соглашение от министерства лесного хозяйства о софинансировании работ по постановке на кадастровый учет восьми тысяч гектаров лесных территорий. На эти цели в казне региона предусмотрели 4,5 млн рублей, вклад Тольятти должен был составить примерно 1,4 млн. По словам специалистов мэрии, пока документы проходят согласование. Значит, есть риск того, что средства не успеют освоить до конца года.

Поэтому депутаты думы автограда решили войти в рабочую группу мэрии по рассмотрению вопросов о разработке механизма постановки на кадастровый учет лесных участков. И принять отдельное решение в отношении земельных участков, не вошедших в материалы таксации, но фактически являющихся территориями леса (участки улиц Родины, Коммунистической, Баныкина и полуострова Копылово). Также рабочая группа определит судьбу перспективной площадки для развития города, в частности территории, на которой в будущем может появиться дорога через лес. На текущий момент парламентарии считают важным выделить «коридор», по которому «пройдет» проезжая часть — когда у города появится возможность и потребность в ней, не возникнет препятствий для ее строительства.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: