В тольяттинской Думе школьникам рассказали, как участвовать в местном самоуправлении

15 мая 12:25
 69

Встречи с активистами ученического самоуправления в Думе г.о.Тольятти стали традиционными. Начиная с нынешнего года, детские парламентские часы проводятся в необычном формате – с элементами семинара и проектной деятельности.

На мероприятии 14 мая, открыл которое председатель Думы Дмитрий Микель, старшеклассникам преподавались азы местного самоуправления. Представители школ №№ 1, 6, 66, 73, 91 не только получили актуальную информацию — им была предоставлена возможность выдвинуть предложения по поводу улучшения жизни в нашем городе, реализация которых возможна при участии юного поколения.

Мероприятие началось с короткой экскурсии по зданию тольяттинского парламента. Приветствуя юных гостей и педагогов-наставников, председатель Думы г.о.Тольятти подчеркнул особый характер встречи – в зале, где принимаются решения Думы, собрались представители образовательных учреждений, в которых наиболее активно развивается ученическое самоуправление. Дмитрий Микель отметил, что Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание работе с молодежью. Указом главы государства ближайшее десятилетие объявлено Десятилетием детства, а 2018-й год — Годом добровольца (волонтера). Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров тоже привлекает молодежь к разнообразным процессам в жизни региона, города. Председатель Думы г.о.Тольятти выразил надежду на то, что и участники детского парламентского часа смогут проявить себя в развитии Тольятти.

«Вы пока не обладаете избирательным правом, — сказал Дмитрий Микель, — Однако вы, как граждане, как жители Тольятти, уже имеете возможности участвовать в местном самоуправлении». О том, каким образом школьники могут это делать, и говорилось в продолжение встречи.

Председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов, директор школы и педагог с тридцатилетним стажем, напомнил о разделении властей, познакомил ребят с устройством муниципальной власти, рассказал о том, как функционирует тольяттинский парламент.

Очень познавательным для школьников было выступление главного специалиста юридического управления Думы Анастасии Антошкиной. Сама в недавнем прошлом молодежный активист и член Молодежного парламента при Думе г.о.Тольятти, она в доходчивой форме объяснила ребятам, в каких формах они имеют право участвовать в управлении городом, начиная с 14 лет. Местный референдум, муниципальные выборы, сход граждан, правотворческая инициатива, публичные слушания, опрос граждан, обращение – эти и другие формы участия в местном самоуправлении были освещены в докладе юриста Думы.

Член Президиума Общественного совета при Думе г.о.Тольятти Людмила Муравьева, выступая перед собравшимися, сделала акцент на добровольческой деятельности. За участие в посадке леса, субботнике, за заботу о пожилых, сиротах, инвалидах волонтерам не ставят отметки в дневник и не платят деньги. Однако добровольчество позволяет молодежи приобрести ценные знания и навыки, способствующие карьерному росту, успешной самореализации молодежи. Таков был главный посыл ее выступления.

В качестве домашнего задания школьникам было предложено сформулировать первоочередные проблемы, требующие безотлагательного решения на местном уровне, выдвинуть инициативы по улучшению жизни в Тольятти, а также поразмышлять на тему, нужен ли Тольятти общегородской школьный парламент.

На память о посещении Думы активисты ученического самоуправления сделали коллективный снимок вместе с председателем Думы Дмитрием Микелем, председателем комиссии по социальной политике Александром Родионовым и другими участниками встречи.

Источник: Отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата Думы г.о. Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: