В тольяттинском лесу появились противопожарные водоёмы

24 января 2012 16:13
 10792

 

Они должны помочь предотвратить трагедии, подобные той, что случилась в 2010 году, когда Автоград потерял больше 1000 гектаров зеленых насаждений. К настоящему моменту 600 гектаров погибшего леса уже убрано. О таких результатах работы сегодня рассказал главный консультант управления государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому лесничеству Андрей Брыкин. 

«В прошлом году проведены следующие мероприятия. Осенью произведена посадка нового леса на площади 80 гектаров. Буквально перед новым годом закончены работы по строительству 4 водоемов противопожарного назначения. Один из них — открытого типа объемом 1500 кубометров — находится на опушке «нового города» в 5-ом лесном квартале, и 3 водоёма объемом 105 кубометров находятся непосредственно в лесных массивах. Закончена организация подъездных путей к этим водоемам. В первую очередь они потребовались потому, что техника, которая имеется на сегодняшний день в МЧС, на 80% состоит из обычных машин НЕповышенной проходимости и в лесу на них достаточно тяжело работать. В связи с этим в проекте противопожарного обустройства и уже непосредственно в лесу сделаны подъездные пути, чтобы эти машины могли свободно подъезжать, забирать воду и проводить работы по тушению пожаров. Небольшой объём посадки леса произведен по одной простой причине: прежде чем сажать, надо территорию очистить. На сегодняшний день порядка 600 гектаров погибшего леса убрано и на этой территории буквально весной начнутся работы по восстановлению. Но основное направление на этот год — закончить разработку всех территорий, поврежденных лесными пожарами, чтобы на 2013 год у нас таких территорий не осталось. Чтобы мы весной 2012 года провели посадку на площади порядка 60 гектаров. И в этом году планируется подготовить почву на площади около 900 гектаров для того, чтобы в 2013 году закончить работы по посадке леса». 

Убирать сгоревшие и сажать новые деревья помогла специально созданная программа по восстановлению леса. Разработало трёхлетний план министерство лесного хозяйства Самарской области. На реализацию задуманного в губернском бюджете должно быть 130 миллионов рублей, 50 из них были потрачены в 2011 году. 

 

 

Источник: Радио Август

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: