15 сентября 2009 09:07
25224

ВАЗ попросил расстаться

Как стало известно, было принято решение о сокращении численности персонала АвтоВАЗа на 5 тыс. человек. Соответствующий приказ был подписан президентом компании Игорем Комаровым. Пока под сокращение попадут службы РСиС (руководители, специалисты и служащие). При этом предполагается, что порядка 2,6 тыс. человек из них будут работники пенсионного возраста. «Наша задача — сохранить как можно больше людей. Настолько, насколько позволит рынок», — заявил Игорь Комаров.

Также вчера прошло заседание профкома профсоюза автозавода. По словам зампредседателя профсоюза Бориса Полянина, на нем президент АвтоВАЗа заявил об отмене с 14 декабря 2009 года приказа №310. Напомним, этим приказом с 1 сентября 2009 года по 28 февраля 2010 года в ОАО «АвтоВАЗ» введен режим неполной рабочей недели с работой по 20-ти часовым графикам сменности и оплатой за фактически отработанное время. Согласно заявлениям менеджмента, эти меры предпринимались с целью избежать массовых сокращений. Сейчас источники „Ъ“ на автозаводе говорят, что переход на полный график станет возможным только после того, как будет уволена как минимум треть работников автозавода.

В следующем году на Волжском автозаводе планируется произвести на 25% больше автомобилей, чем в этом (ориентировочный план в 2009 году — 350 тыс. машин). «По подсчетам нового руководства АвтоВАЗа, при сохранении нынешнего уровня производства предприятие можно вывести на безубыточность двумя способами — либо сократив до декабря 36 тыс. человек, либо оставив существующую численность работников, но при этом каждый месяц нужно будет просить более 2 млрд рублей господдержки», — рассказал один из участников совещания на условиях анонимности. В Минздравсоцразвития РФ подтвердили, что получали уведомление о «предполагаемом высвобождении 36 тысяч сотрудников до 1 декабря 2009 года». Пока на заводе работают около 110 тысяч человек, ежемесячный зарплатный фонд до августа превышал 1,76 млрд рублей. При максимальных сокращениях экономия может составить более 500 млн рублей ежемесячно.

Как пояснил собеседник „Ъ“, знакомый с ситуацией, «пока точно можно говорить об увольнении 5 тысяч человек. По оставшейся 31 тысяче решение будет принято позднее». «АвтоВАЗ, городские, областные и федеральные власти должны подготовить предложения по трудоустройству этих работников, — отметил он. — Сейчас в Тольятти есть чуть более 1,5 тыс. (а с учетом вариантов временного трудоустройства и общественных работ около 5 тысяч. — „Ъ“) вакансий при 11 тысяч зарегистрированных безработных. Что делать с новой армией сокращенных — а к 36 тысячам вазовцев нужно прибавить высвобождение сотрудников на предприятиях-смежниках автозавода — сейчас непонятно». В департаменте труда и занятости населения Самарской области заявили об отсутствии на вчерашний день официальных уведомлений о сокращениях. «Действующее законодательство в случае массовых увольнений предполагает информирование работодателем службы занятости о численности и сроках увольнения за 3 месяца до его начала», — уточнил руководитель департамента труда и занятости Самарской области Олег Фурсов. По словам специалистов департамента, программу дополнительных мер по снижению социальной напряженности на рынке труда в регионе готовили, во многом ориентируясь на состояние автопрома.

Вчера в пресс-службе правительства Самаркой области отказались комментировать ситуацию на АвтоВАЗе. По данным „Ъ“, региональные власти рассчитывают создавать рабочие места для бывших сотрудников автозавода на других проектах. В частности, речь идет о создании технопарка в Самаре и Тольятти, организации особой экономической зоны в Ставропольском районе области (автокомпонентный кластер). Кроме того, уволенных с АвтоВАЗа могут занять на возведении моста через Волгу, трудоустроить в Самаре, в частности, на строительстве метро. Общий перечень соответствующих мер должен на этой неделе представить в федеральное правительство губернатор Владимир Артяков.

Судя по всему, чтобы реализовать эти идеи, областным чиновникам потребуется финансирование из федерального бюджета, так как весной этого года при секвестре областного бюджета было полностью сокращено финансирование технопарка в Самаре. На следующий же год по этой статье предусмотрено около 333 млн рублей. При этом общая стоимость проекта составляет примерно 18 млрд рублей, большую часть которых предполагается получить за счет сторонних инвесторов. По данным мэрии Самары, фактически не будет финансироваться ближайшие три года и строительство метро — порядка 100 млн в год. По оценкам самарских чиновников, этих средств хватит лишь на консервацию недостроенных станций.

«Видимо, без дополнительных вливаний федерального бюджета запустить новые масштабные «стройки народного хозяйства» в Самарской области не получится, — считает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — А пока федеральный центр сокращает средства региону на заметные объекты: в прошлом году отказались строить новую очередь онкоцентра, в этом — финансировать строительство метро в Самаре». «Без помощи федералов мы не справимся, это очевидно, — добавил парламентарий. — Простые расчеты говорят: чтобы обеспечить 36 тыс. человек хотя бы 15 тыс. рублей ежемесячного дохода, нужно более полмиллиарда рублей ежемесячно, или почти 6,5 млрд рублей в год. Откуда такие средства взять? Какой мост это обеспечит?»

«Это будет гипербезработица, — считает депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат. — Нужно понимать, что увольнения на АвтоВАЗе потянут за собой увольнения и на всех смежных предприятиях. Город вряд ли сможет что-то предложить, у него нет таких возможностей. Вряд ли найдутся предложения и у областного правительства — и не только потому, что нет средств, судя по всему, у них нет и никакой концепции выхода из ситуации». Парламентарий скептически отнесся к идее региональных чиновников создавать рабочие места для тольяттинцев в Самаре, поскольку проблемы с доставкой и расселением потребуют дополнительных финансовых вложений. «Единственное, что поможет — это привлечение инвесторов в Тольятти, — считает господин Гринблат. — Этим должно заниматься государство. Необходимо создавать оффшор, чтобы крупный бизнес пришел сюда. Особая экономическая зона не решит проблемы. Кроме того, речь о ней ведется уже не один год, но ничего не происходит».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: