Тольяттинцы, побывавшие в Парке Победы в январе, неприятно удивились отсутствию «вечного» огня.
«Это как связь с нашими героическими предками! Неужели мы можем только к 9 мая зажигать огонь и тушить его несколькими днями позже?! Как было тепло, когда он горел! Просто горел и все! Неужели это так дорого для города — поддерживать «вечный огонь»?!» — удивлялись жители.
Но в этот раз ни деньги стали причиной отсутствия пламени. Во время новогодних праздников хулиганы бросили в огонь петарды. Организация, которая обслуживает памятный знак, на некоторое время погасила Вечный огонь. «Для возобновления его работы потребовались время и дополнительные средства бюджета на приобретение и замену механизмов горелки», — сообщили в мэрии.
Подрядчик, который занимается техническим обслуживанием Вечного огня, ООО «Промстроймонтаж», за свой счет приобрел на заводе-изготовителе необходимые детали (на сумму 15 тысяч рублей) и в феврале отремонтировал греющую горожан память.
По данным специалистов, «организация бесперебойной работы Вечного огня обходится муниципальному бюджету в 998 тысяч рублей в год, с учетом ежемесячной заправки сжиженным газом и довольно частым восстановлением отдельных конструктивных элементов газового оборудования Вечного огня в результате вандальных действий некоторых граждан, в основном детей и подростков».
Специалисты ООО «Промстроймонтаж» уже неоднократно выезжали в Парк Победы после того, как граждане и пламя закидывали снегом и венки поджигали. Камеры наблюдения фиксируют эти факты, но за руку поймать вандалов пока не удалось.
Для того, что бы Вечный огонь «просто» горел недостаточно организовать его техническую работоспособность и даже дополнительную охрану. Главная проблема – недостаточное патриотическое воспитание молодежи, отсутствие у них понимания значимости культурных и исторических ценностей, памятных мест, таких как Вечный огонь, — считают в городской администрации.
Мария КАЗАНЦЕВА