1 августа 2011 10:32
11224

Венчальный храм в Тольятти может открыться примерно через два года

Новое культовое сооружение городские власти и православная церковь собираются строить в Автозаводском районе напротив Дворца Бракосочетания:

— Что такое венчальный храм? Это храм, где будет совершаться таинство венчания, а, во-вторых, это духовно-просветительский центр, который позволит молодым людям правильно ориентироваться в таких понятиях как истинное супружество, истинное целомудрие, отцовство, материнство, верность в браке и прочее.

Попечительский Совет, в него входит, в том числе жена мэра города – Алевтина Пушкова, задавшийся целью построить венчальный храм на улице Революционной, не смущает близкое месторасположение одной из тольяттинских достопримечательностей – Спасо-Преображенского Собора. Аргументация Совета – красивое будущее, включающее в себя венчальный храм, Собор и Поволжский православный институт.

Однако в апреле этого года член градостроительного совета, архитектор Вадим Артамонов заявил о том, что наличие института (деньги на строительство которого выделяет бюджет) именно на пересечении  улиц Юбилейная – Свердлова — это большая градостроительная ошибка, так как все, кто сейчас проезжает по новому городу, чувствуют, что институту там тесно.

На освящении места под строительство будущего венчального храма не было ни главного архитектора Тольятти, ни главного дизайнера города. Но если соберётся нужная сумма пожертвований, храм во имя святых Петра и Февроньи Муромских в Автозаводском районе всё равно появится. Он будет высотой около 27 метров, длиной 25 метров и шириной порядка 13 метров – чуть больше часовни напротив НТЦ ВАЗа. Строительство той часовни заняло 14 месяцев.

Между тем, к большому сожалению, о возобновлении работы фонтанов около Дворца бракосочетаний городские власти молчат. Хотя вертикальные струи воды лишь добавили бы красоты этому романтичному месту на улице Революционной. По крайней мере, храмов в Тольятти в любом случае больше, чем действующих фонтанов.

Член градостроительного совета Тольятти Вадим Артаманов 14 апреля 2011 года во время своего выступления при обсуждении эскизного проекта размещения Храма на Центральной площади заявил:

— Если вы помните, когда православный институт, который сейчас строится за «Сатурном», привязывали, практически все архитекторы были против этого места. Предлагалось сделать на берегу Волги, чтобы у них была своя хорошая территория.  Каким-то образом наше мнение не послушали, посадили туда (пересечение улиц Юбилейная – Свердлова в Автозаводском районе- прим.ред.) этот православный институт.

И вот наверняка все, кто сейчас проезжает, чувствуют, что ему там тесно. Либо надо сейчас «Сатурн» снести, чтобы их храмовый комплекс по-настоящему жил. Мы допустили большую градостроительную ошибку. Может быть, надо более взвешенно подходить к таким вещам.

27 мая 2011 года во время заседания градостроительного совета при обсуждении вопроса о строительстве объекта в Комсомольском районе на месте бывшего кинотеатра «Маяк» экс-главный архитектор Тольятти Михаил Сярдин, который руководит сейчас городским проектным институтом «ГИПРОГОР», сообщил о том, что «лет 7 назад было предложение часовенку разместить в этом скверике». И тут же Михаил Алексеевич услышал мнение своей коллеги — председателя тольяттинской организации Союза архитекторов России Натальи Макаренко: «Уберите все часовни с ключевых мест. Ну что за мода пошла? Это экспансия полная происходит».

Источник: Радио Август

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: