30 сентября 2015 14:55
8529

Виктор Часовских рассказал тольяттинцам о том, какие новшества с сфере ЖКХ их ожидают

30 сентября председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты РФ по Самарской области во время видеоконференции в мэрии рассказал, какие законодательные инициативы рассматриваются в Самарской губернской думе.

Новшества, о которых я расскажу не приняты в областной Думе, но рассматриваются, — уточнил он.

1. Рассматривается вопрос по началу отопительного сезона. Предлагается начинать его в разное время в разных регионах. Когда ждут, чтобы температура держалась пять дней ниже 8 градусов — это не всегда проходит гладко. Регионам могут дать право начинать отопительный сезон в то время, в которое они сами захотят.

2. Обсуждается установление минимального тарифа для содержания жилого фонда, а также установление предельных стоимостей по выполнению работ текущего ремонта. Сегодняшние сметы составлены так, что за одну и ту же работу можно заплатить и 100 и 1000 рублей. Хочу также предложить создать центры по проверке смет в каждом доме. Потому что не каждый может определить, есть нарушения или нет, а специалист из центра — сможет.

3. Осенью будет рассматриваться вопрос по капитальному ремонту — в плане льгот для инвалидов и семей с инвалидами. Они будут платить лишь половину, которая потом будет им компенсироваться. Взносы также не будут платить одинокие пенсионеры. Мы хотим снизить нагрузку с пожилых людей.

4. Также мы рассмотрим борьбу с должниками, так как сегодняшних мер мало. Есть люди, которые не могут заплатить за квартиру, но также есть люди, которые не платят принципиально, и долги достигают 200 – 300 тысяч рублей. К ним нужно принимать меры.

5. Будем рассматривать вопрос перерасчета платы за жилье при длительном отсутствии потребителя коммунальных услуг – более месяца и до года.

6. Хотим сделать систему учета объектов жилищного фонда. Чтобы не было такой ситуации, когда в одном доме капремонт идет сейчас, а в другом по плану — через 15 лет, хотя дома могут быть почти одинаковыми.

7. Рассмотрим вопрос по вывозу твердых бытовых отходов – в области будет создаваться единый оператор, который будет заниматься вывозом отходов.

8. Повышение ответственности за незаконную перепланировку. Зачастую выкупают квартиры, делают перепланировку, затрагивая несущие стены.

9. Кроме того, мы хотим, чтобы было принято решение о новом празднике – Дне работника ЖКХ. Планируется сделать его во второе воскресенье апреля, примерно. Ведь работников ЖКХ где-то два миллиона, а праздника нет.

Источник: CityTraffic

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: