19 октября 2009 08:57
18427

Владимира Путина позвали порулить ВАЗом

Еще за день до митинга глава независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство» Петр Золотарев уверял, что на него готовы прийти тысячи людей. В субботу у Дома культуры АвтоВАЗа собралось только около 1,5 тыс. человек. Господин Золотарев объяснил низкую явку тем, что в местных СМИ митинг был объявлен несанкционированным. Впрочем, накануне лидер официального профсоюза АвтоВАЗа Николай Карагин в беседе с «Ъ» не скрывал, что «проводит разъясняющие беседы с сотрудниками и призывает их не тратить субботнее время зря».

Отметим, что главный протест митингующих против массовых сокращений был актуален лишь к моменту подачи заявки на проведение массовой акции — на АвтоВАЗе планировали сократить 27,6 тыс. человек. Однако, как сообщал 6 октября, эта цифра показалась первому вице-премьеру правительства РФ Игорю Шувалову завышенной. Администрация завода дезавуировала собственные заявления и теперь намерена сократить не более 5,5 тыс. человек.

Однако митингующим и этого показалось много. К рабочим АвтоВАЗа присоединились молодые люди с флагами КПРФ, ЛДПР, радикального «Левого фронта», а также представители партии «Воля», которую возглавляет самарская целительница Светлана Пеунова. В толпе активно расходились оппозиционные листовки и газета «Трудовая Россия» стоимостью 4 руб. «Мы требовали смены руководства, и в отставку, как видим, ушел Борис Алешин,— рассказал митингующим о достижениях независимых профсоюзов господин Золотарев. — Нам доложили, что Счетная палата и Генпрокуратура проводили проверки, нашли злоупотребления и нарушения. К уголовной ответственности привлекли пять человек, но кого именно — от нас скрывают». Господин Золотарев пообещал, что добьется опубликования материалов расследования.

Депутат Госдумы от Самарской области и член «Единой России» Анатолий Иванов произнес речь, которая сделала бы честь любому оппозиционеру. «Четыре года назад москвичи пришли на завод и развалили его. Иначе как рейдерами я их назвать не могу. А сейчас на завод пришел хирург (имеется в виду новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров.— «Ъ»), и, вместо того чтобы изучить ситуацию, он начал сокращения. Им был поднят нож над телом трудового коллектива АвтоВАЗа»,— говорил Анатолий Иванов. Впрочем, овации раздались после следующего предложения депутата. «Надо предложить, чтобы президентом ВАЗа стал Владимир Путин,— объявил он. — С переездом если не в Тольятти, потому что будет много пробок, то в «Волжский утес». Ну или пусть по телемосту управляет!»

Главным пунктом итоговой резолюции стало требование письменных гарантий сохранения рабочих мест от президента и правительства России. Кроме того, митингующие потребовали возвращения к полной рабочей неделе с 1 ноября (пока заявлено о возращении к 40 рабочим часам с 14 декабря) и восстановления социальных гарантий (в коллективном договоре в январе 2009 года было приостановлено действие пункта об индексации заработной платы). Рабочие потребовали, чтобы их минимальная зарплата равнялась 25 тыс. руб., а зарплата менеджмента не превышала ее более чем в пять раз.

Руководство АвтоВАЗа предпочло не комментировать митинг. «Говорить тут не о чем»,— отреагировал источник «Ъ» в руководстве завода. Лидер официального профсоюза Николай Карагин назвал митинг политическим мероприятием и реализацией личных амбиций его организаторов. «Пользы митинг не принесет, а навредить может,— резюмировал он.— Профсоюзы должны защищать социально-экономические права, но стараться это делать за столом переговоров».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: