25 марта 2023 14:33
2089

Власти Тольятти прокомментировали «строительные работы» на Муравьиных островах

Власти Тольятти прокомментировали «строительные работы» на Муравьиных островах
Берегоукрепление проводится на участке шириной порядка 40 метров
Фото: Администрация Тольятти

В яхт-клубе «Остров сокровищ» на Муравьиных островах ведутся работы по берегоукреплению, сообщили в администрации Тольятти. Какая-либо застройка в этом месте не планируется.

Обеспокоенные граждане заметили на этой территории строительную технику и написали об этом в соцсетях. В публикациях указывалось, что территорию Муравьиных остров в районе яхт-клуба предположительно готовят под застройку. Однако это не соответствует действительности, сообщил первый заместитель главы Тольятти Андрей Дроботов.

«В настоящее время яхт-клубом «Остров сокровищ» за счет собственных средств организованы и ведутся мероприятия по укреплению береговой линии на арендованной клубом территории. При выполнении работ по берегоукреплению используется экологичный шпунт из ПВХ, разработанный специально для таких целей. Первую попытку провести берегоукрепление руководство яхт-клуба предприняло в 2019 году с использованием бутового камня. Однако песок, перенасыщенный влагой, не позволил создать достаточно надежную береговую защиту, в связи с чем в нынешнем году принято решение создать защитную конструкцию с применением шпунта, — подчеркнул Дроботов.

Руководитель «Острова сокровищ» Игорь Ивашев отметил еще в 2019 году яхт-клуб, помимо уборки аварийных и аварийно-опасных деревьев, провел большую работу по озеленению. На арендованном клубом земельном участке было высажено порядка 100 молодых сосен, высота которых достигает уже двух и более метров.

В этом году в ходе берегоукрепления также предполагается единичная вырубка отдельно стоящих деревьев – работы ведутся под контролем департамента городского хозяйства администрации Тольятти строго на основании выданных порубочных билетов. Берегоукрепление проводится на участке шириной порядка 40 метров и протяженностью около 150 метров.

«Помимо берегоукрепления, яхт-клуб ведет системную работу по обустройству вверенной нам территории. В частности, мы ликвидировали большую несанкционированную свалку строительных и промышленных отходов, которая накапливалась в районе Муравьиных островов десятилетиями. Сейчас на очищенной от мусора территории образовался новый водоем, который мы тоже приведем в порядок. Ни о каком возможном строительстве речи в яхт-клубе не идет и идти не может – земельный участок, арендованный нами, может быть использован только под развитие спорта», — сообщил Игорь Ивашев.

Что касается так называемой дамбы – это защитное сооружение в районе яхт-клуба, по словам Ивашева, было обустроено еще в 1992 году для прокладки силового электрокабеля.

Ситуацию на территории «Острова сокровищ» взял на контроль депутат думы Тольятти Алексей Степанов.

«Поддержка и развитие детско-юношеского спорта, в том числе и парусного – это очень важная с социальной точки зрения работа. И можно только приветствовать частные инициативы, направленные на улучшение инфраструктуры парусных школ. Вместе с тем, мы внимательно следим за соблюдением водоохранного и лесного законодательства. Поэтому в разговоре с руководителем яхт-клуба мы договорились: когда работы будут завершены, вместе с представителями общественности проведем выездное совещание, чтобы оценить результаты выполненного берегоукрепления. Планирую, что сделаем такой выезд уже в самое ближайшее время», — сообщил Степанов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: