Власти Тольятти сообщили результаты проверки радиационного фона на свалке около АВТОВАЗа

07 июня 18:44
 444

В Тольятти специалисты проверили свалку инертных отходов в Автозаводском районе напротив 1-3 вставок АО «АВТОВАЗ». Ранее сообщалось, что тольяттинские экологи и активисты зафиксировали здесь превышение радиационного фона.

Во время комиссии, организованной по просьбе горожан, замеры производились учебным дозиметром и было зафиксировано отклонение от естественного фона. Но в администрации заявили, что в ходе проведения замеров прибором были показаны разночтивые данные. Ввиду отсутствия поверки прибора определить степень отклонения от естественного фона не представлялось возможным. Для проведения повторных замеров радиационного фона на территорию была вызвана оперативная группа со спецоборудованием.

В обследовании, которое состоялось 7 июня, приняли участие представители горадминистрации, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тольятти», ФГБУ «Приволжское УГМС», Роспортебнадзора и химико-радиометрической лаборатории ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» (МЧС Самарской области).

«В ходе проверки превышения радиационного фона по контуру территории свалки, а также внутри котлованов не выявлено. Все результаты измерений отмечены в диапазоне от 0,07 до 0,17 мкЗв/ч при норме 0,24 мкЗв/ч, установленной для Самарской области», — сообщили в городской администрации.

4 приборами радиационной разведки (поисковыми дозиметрами) было проведено обследование территории площадью около 10 га, а также точечные замеры мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД гамма-фона) 5 дозиметрами, включая контур полигона.

«Все оборудование, используемое при замерах, имеет действующие свидетельства о поверке. По результатам обследования установлено, что территория не является радиоактивно загрязненной, источники излучения не выявлены», — подчеркнули в администрации.

Необходимо отметить, что наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды в Автозаводском районе осуществляются на метеостанции, расположенной на расстоянии около 5 км от места проведенного 7 июня радиационного обследования. Наблюдения осуществляются в непрерывном режиме с помощью автоматического датчика, а также дозиметрами. За все время наблюдений (с 1980 г.) высоких загрязнений МЭД гамма-фона не фиксировалось.

Специалисты отмечают также, что даже в случае обнаружения точечного источника излучения, его влияние не может распространяться на значительные расстояния, а сам источник подлежит изъятию и утилизации специализированными организациями. В случае, если гражданин обладает информацией о месте нахождения опасного радиоактивного источника ионизирующего излучения, его задача – сообщить об этом уполномоченным органам.

Источник:

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: