Внешние связи Тольятти

19 декабря 2005 18:30
 16157

Здравствуйте, это программа «Город». Тема программы – внешние связи нашего города, города Тольятти. В студии начальник управления внешнеэкономической деятельности мэрии города Тольятти Дмитрий Николаевич Жаринов.


Первый вопрос: что такое внешнеэкономическая деятельность, как выстраиваются внешние связи нашего города, для чего они нужны? Или, как считают непосвященные люди, ваше управление занимается обслуживанием поездок чиновников? Что такое внешние связи города?

Это очень широкий спектр работ. В частности это и командировки сотрудников мэрии и городских служб за рубеж как для участия в конференциях, для проведения переговоров, так и для закупки необходимых товаров и услуг. Это культурные и общественные связи. Это прием делегаций у нас в городе. Официальные делегации по линии межгосударственного сотрудничества, делегации посольств, общественных организаций, делегации городов-побратимов. Это делегации деловых и общественных структур, в которых заинтересован город. Кроме того, осуществляется деятельность по распространению информации о городе в целях привлечения, как инвестиций, так и для повышения интереса к городу за рубежом. В общественном секторе, в образовании, в культуре. Вот круг задач, который мы решаем. Плюс к тому в очень небольшой степени – это работа с зарубежными партнерами по реальным экспортно-импортным операциям для города.

У меня вопрос такого плана. Есть две крайние точки зрения: с одной стороны люди считают, что не зачем тратить деньги на все эти поездки. «Здесь надо работать и налаживать жизнь!». А с другой стороны понятно, что в современном мире, чем большее количество связей выстроено у города, области, отдельно взятого человека, тем более он устойчив в этом мире и тем больше у него возможностей нормально организовать жизнь. Как выстраивается эта деятельность и как определяется эффективность и необходимость этих городских связей?

Несомненно, есть критерии, по которым мы видим успешность или не успешность нашей работы. Кроме того, мы работаем в рамках политики городского руководства. Мэр и руководители различных городских служб определяют свои интересы. В конце каждого года мы разрабатываем программу на будущий год, определяем приоритеты, формы сотрудничества, виды сотрудничества, регионы сотрудничества. Это делается с учетом и государственных интересов, рекомендаций министерства иностранных дел и т.д. Говорить о том нужно это или не нужно… Если Вы хотите, чтобы я себя как то похвалил?..

Только по содержанию работы…

Если по содержанию, то любой общественный организм не живет сам по себе. Он живет в системе связей и для него очень важным является общение с другими структурными элементами. Для города Тольятти безусловно важно как общение с другими городами внутри страны, органами власти, общественными организациями, так и за пределами страны. Например, мы работаем с Францией и проводим в этом году уже в четвертый раз фестиваль французского кино, люди имеют возможность посмотреть элитное французское кино. Идут с удовольствием. У нас всегда полные залы.

Если посмотреть в динамике, как посчитать, какие критерии? Сколько приехало делегаций, сколько привлечено инвестиций, какие получены кредиты, какие заключены контракты? Есть же внешнеэкономическая деятельность других субъектов: фирм, корпораций, объединений. В культуре, в образовании выстраиваются свои отношения между организациями, ВУЗами.

Несомненно, мы учитываем эту деятельность. В том числе с ВУЗами работаем достаточно активно – с Университетом, с ТАУ, с ТГАСом. Можно попробовать найти денежный эквивалент внешним связям Тольятти…

Вот Вы упомянули французское кино. Это область культуры и эффект в принципе понятен…

Да, есть целый ряд проектов, которые не могут быть посчитаны в деньгах, но, тем не менее, будут иметь соответствующий эквивалент в длительной перспективе. На протяжении двух лет мы проводили три больших конференции с участием японских автомобилестроительных компаний по ознакомлению наших предпринимателей с японским опытом. Обсуждались вопросы как инвестиций, так и технологического сотрудничества. Это очень важно для наших компаний. Японцы привозят передовые технологии в автопроме. У них есть ряд программ помощи по экспортно-импортным операциям. Это и кредитование, то есть вы можете получить кредит японского банка на покупку оборудования и т.п. Мы это делаем потому, что японцев интересует широкий спектр участников, а не одна компания. Поэтому они обращаются к нам, а мы обращаемся к ним, когда видим интересную тему, и приглашаем на мероприятия различные компании. На последнем семинаре было более сорока компаний. Из Тольятти было примерно двадцать, а двадцать были из окрестных городов и не только. Были представлены Белебей, Кинешма… Мы не можем считать их деньги, что и на сколько они купили, какой эффект получили. Но я точно знаю, что без нашей работы у них бы это не получилось.

Можно ли сказать, что у вас в этом смысле координирующая функция? То есть отдельное предприятие или корпорация эти связи не может выстраивать в одиночку. Не тот масштаб…

Да, иногда интересы шире, чем интересы одного предприятия или корпорации. В этом случае зарубежные партнеры вынуждены обращаться либо в государственные органы, либо в муниципалитет. У нас была делегация из Индии – производитель автомобильных компонентов. Приезжало около сорока человек, были представлены порядка тридцати компаний. Интерес был очень большой, и я знаю, что наши компании сейчас развивают это сотрудничество.

То есть последствия этих отношений уже известны…

Да, просто надо учитывать, что у мэрии города нет прямых экономических интересов в каком либо бизнесе. Мы не занимаемся чистым экспортом или импортом, это не наша задача. Когда ко мне приходят наши бизнесмены с просьбой «помоги продать продукт «А» в Китай или в Индию» — это не наша задача. А вот информационная, консультационная, научная деятельность, конференции – это наша стезя.

То есть вы выстраиваете отношения между субъектами в бизнесе, а они уже потом выстраивают свои собственные деловые связи.


Дмитрий Николаевич, вот такой вопрос. Отдельная тема – Китай. Что происходит в плане отношений с Китаем? Особенно на фоне государственной политики и вступления России в ВТО. Есть ли именно муниципальный аспект во взаимоотношениях с Китаем?

Несомненно, есть. У нас очень хорошие контакты с городом Лояном – это город-побратим уже пять лет. Серьезные и плотные контакты на уровне муниципалитетов. Мы развиваем и деловую сторону и общественно-культурную. Помимо этого мы довольно широко общаемся с различными организациями в Китае. Как с деловыми ассоциациями, так и государственными компаниями и государственными органами, которые могут влиять на деятельность российских компаний в Китае и китайских в России. Мы распространяем информацию о возможных выставках, конференциях и содействуем нашим компаниям в участии. Китай при своем буйном росте, несомненно, является страной повышенного интереса со стороны, как международного бизнеса, так и российского. При этом должен заметить, что Китай интересен нам как муниципалитету, потому что опыт Китая в высшей степени положителен в решении целого ряда проблем. Это муниципальное развитие, строительство дорог, просто строительство, организация образования, бюджетное устройство и т.д. В этом плане мы видим большой интерес, в том числе можем у них многому научиться.

Дмитрий Николаевич. В завершение программы такой вопрос. Что жители нашего города могут ожидать в перспективе в результате деятельности вашего Управления?

На 2006 год у нас запланировано достаточно много мероприятий. Мы увидим опять фестиваль французского кино. Мы увидим оставшиеся 80 автобусов. Предполагаю, что будет еще 50 новых автобусов за счет сэкономленных средств кредита Европейского банка. Мы увидим развитие ряда проектов, которые проходят активную предварительную проработку. В том числе создание парка Экзюпери в районе набережной Автозаводского района. Возможно мы будем обсуждать с рядом иностранных компаний вопрос о создании парковой зоны в городе, в том числе и развлекательной. Мэр уже проводил ряд переговоров. Вопрос сложный, но не исключено, что в следующем году решение будет. Мы увидим привлечение ряда иностранных компаний в бизнесе. Будут открыты несколько предприятий в автомобильном секторе по производству автомобильных компонентов. Несомненно, продолжится участие Тольятти в культурном сотрудничестве с городами-побратимами. Ожидаем делегации из Германии, Франции. Во Франции пройдут дни Тольятти, которые вероятно будут совмещены с Парижским автосалоном. Мы планируем активное сотрудничество с французской стороной и в культурном плане. Будут приезжать музыканты, актеры. Будет продолжено сотрудничество и в науке. Надеюсь, что появится еще несколько новых сфер. У нас бывает, что-то происходит вне плана.

Но в хорошем смысле?

Да, два-три новых интересных направления.

Спасибо!


Видеозапись интервью (Размер 27 Мб, формат фидео .avi)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: