Внимание: бешенство!

09 ноября 2005 10:56
 15732

Бешенство – чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью больного. Относится к зоонозам, то есть к болезням животных, которыми может болеть человек. За всю историю человечества не было ни одного случая выздоровления от бешенства: все заболевшие умирали. Заражение человека происходит при попадании слюны больного бешенством животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки, а также при укусе.


Заболеваемость бешенством регистрируется на территории более 80 стран мира, где ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек – специфическую помощь с введением антирабической (против бешенства) вакцины. Каждый год около 30 тысяч человек в мире погибают от укусов животных, больных бешенством.


В Российской Федерации число лиц, страдающих ежегодно от укусов животными, составляет около 400 – 500 тысяч, порядка 200 тысяч пострадавших лиц получают антирабические прививки по жизненной необходимости. Заболевает и умирает от бешенства в Российской Федерации от 5 до 20 человек в год. Ежегодно в России регистрируется примерно 4000 случаев бешенства животных.


В Самарской области около 12 – 15 тысяч человек страдают ежегодно от укусов животными, причем порядка 5 тысяч в год составляют дети до 14 лет. От укусов животными с установленным диагнозом «бешенство» страдает в среднем 100 – 200 человек губернии ежегодно. Получают по жизненным показаниям антирабические прививки около 6 – 6,5 тысяч пострадавших человек.


Заболеваемость бешенством людей в Самарской области регистрируется на спорадическом уровне, т.е. в виде единичных случаев. В августе 1996 года погибла от бешенства 65-летняя жительница Кинель-Черкасского района через 4 месяца после укуса бешеной собакой. В сентябре 1997 года летальный исход от бешенства был зарегистрирован у 26-летнего жителя Богатовского района через 3 месяца после укуса бешеной лисой. В 1998 – 2002 годах случаи заболеваний бешенством людей в Самарской области не выявлялись. В начале 2003 года был зафиксирован летальный случай бешенства у 32-летнего мигранта из Таджикистана, укушенного собакой на родине (в Таджикистане). Все заболевшие и погибшие от бешенства люди не обратились своевременно за медицинской помощью и соответственно не получили полный курс жизненно необходимых им антирабических прививок.


В 2004 году и за 10 месяцев 2005 года случаев заболеваний бешенством среди жителей области не зарегистрировано. В городе Тольятти ежегодно страдают от укусов животными 2300 – 2800 человек. Благодаря активной и целенаправленной работе по профилактике бешенства путем проведения курсов антирабических прививок удаётся избежать случаев заболевания бешенством среди тольяттинцев.

Картина по росту числа выявленных заболеваний бешенством животных в Самарской области за последние годы выглядит следующим образом: 2000 год – 31 случай, 2001 год – 36 случаев, 2002 год – 97 случаев, 2003 год – 150 случаев, 2004 год – 181 случай, 1 полугодие 2005 года – 166 случаев.


Более 50% из заболевших бешенством животных составляют лисы. Территория Самарской области является природным очагом лисьего бешенства. Эпизоотическая ситуация по бешенству в Самарской области, обострившаяся с 2002 года, остаётся крайне напряжённой и в текущем году. Благополучие по бешенству отмечается лишь в 5 административных территориях из 35 по области. В остальных районах области ежегодно регистрируется от 1 до 10 – 15 случаев бешенства у животных. Ближайший неблагополучный район по бешенству – Ставропольский – окружает территорию нашего города Тольятти. За истекший период 2005 года в Ставропольском районе зарегистрировано 6 случаев бешенства среди животных (в т.ч. у 2 лис, 2 собак и 2 кошек).


В начале ноября текущего года выявлено бешенство у кота в Центральном районе г. Тольятти. Основным резервуаром вируса бешенства в Самарской области являются лисы, которые при заболевании бешенством теряют страх перед людьми, мигрируют в населенные пункты, нападают на домашних животных (собак, кошек, сельскохозяйственных животных), вовлекая последних в эпидемический процесс.


Учитывая серьёзную опасность для человека от заболевших животных, рекомендуется проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его – это должно насторожить. Нельзя входить с ним в контакт, допускать к нему домашних животных. Необходимо немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних, сельскохозяйственных животных, а также о случаях укусов домашних и сельскохозяйственных животных дикими хищниками, безнадзорными собаками или кошками. Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвое животное, снимать с него шкуру.


Человек заболевает бешенством главным образом после укуса больным животным. Но опасны не только укусы. Опасны также царапины, наносимые бешеными животными, и ослюнения – попадание на кожные покровы человека заражённой вирусом бешенства слюны больного животного. Заразившееся бешенством животное само становится заразным за 10 дней до того, как у него появятся внешние признаки бешенства.

Если Вас укусило, оцарапало животное или слюна животного попала на повреждённые кожные покровы или слизистые оболочки, следует тщательно промыть рану или место ослюнения водой, тщательно намылив место повреждения до образования густой пены. После оказания первой неотложной помощи, необходимо немедленно обратиться к врачу травмпункта, предварительно узнав фамилию и точный адрес владельца животного (в случае, если это животное – домашнее).


В г. Тольятти работают круглосуточные травмпункты, где Вам окажут необходимую антирабическую помощь. Запомните их координаты:
1. Травмпункт №1 МУЗ «Городская поликлиника №2», адрес: Центральный район, улица Баныкина, 18, телефоны: 48-53-30, 48-57-85.
2. Травмпункт №2 МУЗ «Городская клиническая поликлиника №3», адрес: Автозаводский район, улица Свердлова, 82, телефон: 37-21-27.
3. Травмпункт №4 МУЗ «Городская больница №4», адрес: Комсомольский район, улица Механизаторов, 37, телефон: 24-02-86.

Единственным средством предупреждения бешенства являются антирабические (т.е. против бешенства) прививки, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Абсолютных противопоказаний для лечебно-профилактической иммунизации против бешенства не существует, так как антирабические прививки проводятся по жизненным показаниям. Забудьте о 40 уколах вакцины в живот – это миф! Курс антирабических прививок вакциной КОКАВ не превышает 6 прививок, которые выполняются внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча. При тяжёлых и опасных укусах, в случае необходимости Вас могут направить на госпитализацию в хирургическое отделение больницы для проведения антирабического лечения, состоящего из введения антирабического иммуноглобулина и последующего курса антирабических прививок вакциной КОКАВ. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь от неё!


Помните: каждый день пропуска антирабических прививок – угроза для Вашей жизни! Раннее обращение за медицинской помощью при укусах, царапинах, ослюнениях животными, а потому своевременно начатые антирабические прививки всегда приводят к благоприятному исходу: пострадавшие избегают риска заболеть и погибнуть от бешенства.


Заместитель начальника Территориального отдела территориального управления
Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти И.Г. Угарова

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: