Вода спросит строго

08 апреля 2005 11:47
 10119

Резкое потепление превратило городские улицы в мутные реки, повергло в уныние водителей, пешеходов и… коммунальщиков.


Вразрез с прогнозом
Минусовая температура воздуха в этом году держалась долго. Несмотря на недовольство истосковавшихся по теплу горожан, тем не менее, погода работала на нас. “Морозец, особенно в ночные часы, постепенно сокращал снежный пласт, — рассказывает начальник отдела, гидролог гидрометобсерватории Людмила Петрушина. — А в целом снежный покров по объему накопленной воды на 10-15 процентов выше среднемноголетнего показателя. По сравнению же конкретно с прошлым годом этот важный показатель ниже нормы. Но так или иначе, резкое потепление создает опасную паводковую ситуацию”.


Доложили о готовности
Специалистами ГО и ЧС г. Тольятти заблаговременно был составлен комплекс совместных мероприятий и план подрывных работ, на водоемах проведена ледовая разведка, прошли командно-штабные учения. Совместно со Службой спасения намечено провести тренировочный вариант эвакуации предполагаемого рыбака-любителя с оторвавшейся льдины. На начало мая в рамках противопаводковых мероприятий намечены учения водолазов-спасателей. Комплекс мер по предотвращению “большой воды” был существенно дополнен участниками совещания у вице-мэра Михаила Ковальчука — представителями ЖКХ, гидротехнических служб, порта Тольятти. Именно этим проблемам была посвящена пресс-конференция для городских СМИ, проведенная по инициативе ГО и ЧС.


Ситуация того стоит
Реальная картина действительно не располагает к благодушию. Осеннее увлажнение почвы на территории Самарской области на 21-63% превысило среднемноголетнее значение и составило 97-163% от нормы. Глубина промерзания почвы на конец февраля равнялась 20-67 сантиметрам, что на 8-62 сантиметра меньше нормы, а запасы воды на конец февраля составили 95-125% от нормы. В среднем высота снежного покрова измерялась 59-62 сантиметрами. Интенсивное потепление, провоцирующее обильное таяние снегов, осложняется слабой впитываемостью почвы, в результате чего большие массы воды резко переполняют каналы и водоемы, низменные места.


Быть начеку
— По городу механизм давно отработан. Коммунальным службам нужно очистить территорию от снега, подготовить ливневки и все что следует, — рассуждает директор МУ “АСС “Служба спасения” Владимир Черкашин. — Судя по опыту, большие опасения вызывают речные паводковые воды. Притом опасность вызывают мелкие реки, менее предсказуемые и управляемые. Подвержены подтоплению, опять же по опыту прошлых лет, поселки Шлюзовой и Федоровка, полуостров Копылово и Федоровские луга. Чтобы избежать этого, помимо многочисленных организационных мер, поистине радикальным мероприятием считается системный сброс воды из водохранилища. Правда, решение принимается на самом высоком уровне в РАО “ЕЭС”. А в остальном обстановка пока далека от критической, но расхолаживаться тоже не стоит. Надо быть начеку.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: