8 декабря 2004 16:26
11532

Вся правда о больничных листах

Со следующего года трудовое население страны понесет очередную социальную потерю. На сей раз по линии соцстраха. Первые два дня больничного листа уже не будут оплачиваться из фонда соцстраха, как это было прежде.


Сотрудники Фонда соцстраха как золотое время вспоминают 94 год. Тогда управление фондом перешло в руки правительства, и была выстроена самая лучшая система работы. Страховые взносы отчислялись на уровне 5,4%, и денег хватало не только на оплату листов нетрудоспособности, но также на взрослое и детское оздоровление. Ребятишки ездили в пионерские лагеря, взрослые в санатории и на курорты. Так называемый “санкур” процветал. Кроме того, детишкам за счет фонда дарили новогодние подарки.


Но затем государство решило сделать работодателям налоговые послабления и, соответственно, потихоньку снять с себя ряд обязанностей. К примеру, избавилось оно от оздоровления трудящихся, понадеявшись, что после снижения единого социального налога работодатели увеличат зарплату своим работникам, и люди смогут позволить себе оздоравливаться по своему желанию и возможностям.


С этими намерениями высшие эшелоны власти малость промахнулись. Возможно, зарплата и выросла, но не до такой степени, чтобы трудовой люд мог позволить за свой счет “санкур”. Взрослое оздоровление резко пошло на убыль, и болеть люди стали больше. Таким образом, на больничные листы стало тратиться больше средств.


До такой степени больше, что уже испытывается серьезный напряг с детским оздоровлением. Замахнуться на “цветы жизни” отцы государства постеснялись. А поскольку денег взять неоткуда, решили снова понадеяться на добросовестность работодателей. Госдума в первом чтении рассмотрела бюджет Фонда соцстраха на 2005 год. И запланировала такое новшество: первые два дня болезни оплачивать трудящемуся за счет средств работодателя, а не за счет страховых средств. Освободившиеся средства кинут на детское оздоровление.


Упрощенка: кому хорошо, кому плохо
Создается впечатление, что отцы государства у нас очень любят прикидываться “валенками”. Они словно не знают, с какими проблемами приходится сталкиваться трудовому народу в отношениях с работодателями. И поэтому так беспечно делают ставку на добросовестность последних. А это замечательное качество, увы, проявляют далеко не все. Ввели, к примеру, в России упрощенную систему налогообложения, по которой за счет средств соцстраха оплачивается по листу нетрудоспособности всего 600 рублей. Остальное добровольно должен на себя взвалить работодатель. И что же, все бросились выполнять предначертанное сверху? Вовсе нет. Многие работодатели тут же принялись экономить на больничных листах. Трудящиеся автоматически попали в ненормальную ситуацию.


В Фонд соцстраха постоянно идут устные обращения, что больничные не оплачиваются в полном объеме. Но помочь людям практически невозможно, потому что письменные заявления пострадавшие писать отказываются. Люди не хотят конфликтовать с работодателем, поскольку боятся потерять работу.


Хотя, безусловно, в Тольятти немало и таких работодателей, которые не забывают проявлять заботу о своих сотрудниках. Как правило, они заключают с Фондом соцстраха договор о добровольном страховании, перечисляя сюда 3% страховых взносов. В этом случае оплата больничных листов осуществляется по обычной схеме.


Недавно в мэрии состоялось совещание, где рассматривался вопрос о том, чтобы все муниципальные учреждения перешли на упрощенную систему налогообложения. Была достигнута договоренность, что все перешедшие на упрощенку заключат договор с Фондом соцстраха о добровольной уплате в фонд 3% страховых взносов.


Чем больше знаний, тем меньше заблуждений
Других изменений в оплате больничных листов пока не предвидится. К примеру, слухи о том, что человеку будут оплачивать только один лист нетрудоспособности в квартал, даже если он болел больше, не подтверждаются. Как и прежде, гражданину с бытовой травмой будут начисляться деньги только с шестого дня после ее получения. И это радует, потому что народ опасался, что могут перестать оплачивать совсем.


Многие думают, что теперь непрерывность стажа при оплате больничных листов уже не играет никакой роли. Но это не так. Непрерывный трудовой стаж до пяти лет оплачивается на 60%, с пяти до восьми — на 80%, и свыше восьми лет — на 100%.


А вот членство в профсоюзе на оплату листов нетрудоспособности никак не влияет, как, впрочем, и выделение путевок на детское оздоровление. Так что зря на некоторых предприятиях города профкомы предпринимают “устрашающие” акции — проставляют на больничных метки, является или не является человек членом профсоюза. Оплата больничного листа – это государственная гарантия, а на нее имеет право любой работающий, даже не член профсоюза. Профсоюзы только участвуют в контроле за расходованием средств Фонда соцстраха, но не управляют им, как это было раньше. Тот же самый подход распространяется и при выделении путевок.


Заблуждения в части оплаты листов нетрудоспособности граничат с незнанием некоторых вещей. В Тольятти, к примеру, вовсе не редкость случаи реорганизации предприятий. Причем некоторые так увлекаются этим делом, что увольняют и принимают людей в новое ООО по два раза в год. Работники, естественно, беспокоятся, что прерывается трудовой стаж и меньше станут платить по больничному. На самом деле это не так. Стаж прерывается только в том случае, если человек не работал свыше 21 дня. Не распространяется это требование на депутатов и муниципальных служащих. Сняв с себя полномочия, можно бить баклуши целый год, и при этом трудовой стаж все равно не прервется.


Немногие знают, что, уволившись с работы, человек имеет право получать деньги по больничному листу. Правда, есть несколько условий, которые необходимо соблюсти. Во-первых, с момента увольнения не должно пройти больше 30 дней. Во-вторых, заболевание должно быть действительно серьезным, когда болеют не меньше месяца. Скорее всего, работодатели не будут артачиться с выплатой по таким больничным листам, ведь она идет за счет средств Фонда соцстраха. Но если такое все же случится, за помощью следует обращаться в правоохранительные органы. К примеру, за выполнением законодательства нынче как никогда строго следит прокуратура.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: