Выяснилось, как россияне могут экономить на оплате отопления

03 октября 11:34
 864

В Самарскую область пришло осеннее тепло, до конца текущей недели термометры прогреются до +20 градусов. Горожане, ранее переживавшие за холодные трубы, теперь массово открывают окна, в которые заодно с отоплением вылетают и их лишние деньги.

Эксперты рассказали, как в таких случаях добиться экономии в оплате услуг ЖКХ.

Самый эффективный способ — установка индивидуального счетчика тепла. Прибор регулирует температуру батарей в квартире, что поможет сэкономить средства. Он дает объективную картину с затратами на отопление и заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла, рассказал РИА Новости замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгений Блех.

Если регулировать и оплачивать тепло по факту потребления по каким-то причинам невозможно в масштабах одной квартиры, то такая возможность наверняка существует в масштабах всего дома, считает профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ Сергей Сиваев. Для этого, по его словам, необходимы два условия.

«Наличие общедомового прибора учета тепла и установка автоматизированного индивидуального счетчика, который позволит потреблять не то количество тепла, которое пришлет теплоснабжающая компания, а то, которое необходимо именно сейчас исходя из погодных условий и режима использования помещений», — пояснил Сиваев.

Но любые счетчики будут бесполезны, если в доме постоянно распахнуты или выбиты окна, или текут трубы. Специалисты подчеркивают — нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества. Причем это актуально и для владельцев частных домов. П подсчетам экспертов, снижение температуры в комнате всего на 1 градус дает экономию по счетам на отопление в 7%.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Дома надо изначально продуманно строить. А то получается, что одна часть дома варится, а другая замерзает. Поэтому общедомовой счетчик — это тоже не панацея. Когда все вымерзают, ждет три дня, потом начинаем подключать к отоплению, когда уже весь город более. А когда пекло весной, так еще не дожарились…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: