Взяли льготы деньгами

18 октября 2005 12:01
 10337

Сколько не приводили аргументов “за” соцпакет и специалисты Пенсионного фонда и медики, многие льготники все же предпочли деньги. В целом по Самарской области помощь государства не приняли 45,9% от общего числа льготников. По Приволжскому Федеральному округу эта цифра составляет до 65%. Любопытно, что в Тольятти таких отказников оказалось меньше всего-43,5%.


Многие льготники решили отказаться от набора социальных услуг (НСУ) еще в январе. Но бланки для отказников поступили только летом. С августа в районных управлениях Пенсионного фонда по г.Тольятти были созданы дополнительные рабочие места для того, чтобы справиться с наплывом заявлений.


Руководители и специалисты районных управлений Пенсионного фонда проводили встречи на предприятиях и в общественных организациях, советовали не торопиться принимать решение и воспользоваться правом на получение государственной социальной помощи в полном объеме. Лежачие больные и инвалиды 1 группы получили разъяснения на дому. По 122-му закону дополнительная бесплатная помощь предусматривает обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. Люди с ограниченными возможностями, как правило, чаще нуждаются в лекарствах. Всего ведь не купишь на 400 рублей, а именно столько составляет ежемесячная денежная выплата в случае отказа от медицинской части соцпакета. Осенью к разъяснительной работе подключились врачи, которые также объясняли все последствия отказа.


В итоге, несмотря на все усилия, от НСУ в части медицинского обслуживания отказались 20 тысяч 872 человека. Почти 80% из общего количества отказников – инвалиды. Причин несколько. Многие уверены, что лекарства им не нужны. В основном это участники боевых действий в Чечне и в Афганистане. Другие говорят, что нуждаются в таблетках и микстурах, но на сумму меньшую, чем 400 рублей. Но чаще всего люди не довольны обеспечением бесплатными медикаментами.


Вторая составляющая соцпакета — транспортная — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. От этих услуг отказались 22261 льготников. В 2006-м дополнительно каждый месяц они будут получать по 50 рублей.


Благодаря разъяснительной работе, некоторые все же забрали заявления. Но таких единицы — 732 человека. Пока же люди продолжают нести заявления об отказе от набора социальных услуг даже сейчас, несмотря на то, что 30 сентября Пенсионный фонд завершил прием заявлений и продлить эту процедуру не позволяет закон.


Советник Председателя Правления ПФР Владимир Вьюницкий сказал, что никаких планов продления сроков приема заявлений об отказе от набора социальных услуг не было и нет, — говорит начальник управления Центрального района ПФ Тольятти Людмила Белоус.- Срок подачи заявлений установило Правительство и поручений готовить нормативные документы о продлении сроков ни Пенсионный фонд, ни какие-либо другие инстанции не получали.. Нашим специалистам до конца года предстоит распределить льготников, обладающих правами на НСУ, на две категории – отказников и тех, кто сохранил за собой право на бесплатный проезд, льготные лекарства и санаторно-курортное обслуживание, чтобы правильно производить адресацию бюджетных денег.


Отказ от НСУ действует с 1 января по 31 декабря 2006 года. Тем, кто пожелает отказаться от соцпакета на 2007 год необходимо вновь до 1 октября 2006 года обратиться с заявлением об отказе. В противном случае соцпакет будет предоставляться в полном объеме. Специалисты Пенсионного фонда напоминают — специально приходить, чтобы возвратить НСУ на 2007 год не нужно.


В настоящее время в Тольятти в федеральном регистре 51 тысяча 523 человека, которым выплачиваются ежемесячные денежные выплаты. Эта цифра постоянно меняется в связи с переездом людей на другое место жительства, установлением инвалидности или приобретением права выплаты по другим основаниям.


Какой будет ситуация в следующем году специалистам спрогнозировать сложно. Это будет зависеть от качественного и своевременного лекарственного обеспечения по льготным рецептам. По словам руководителя управления Автозаводского района Пенсионного фонда Александра Архипова, многие льготники поймут, что поторопились отвергнуть государственную помощь.


На все вопросы, касающиеся замены льгот на денежные компенсации специалисты Пенсионного фонда по-прежнему готовы ответить по телефону “горячей линии”. В Автозаводском районе: 79-92-47, Центральном: 28-59-11, Комсомольском: 24-52-68.


По информации отдела по работе со средствами массовой информации мэрии г. Тольятти

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: