На минувшей неделе стал известен один из источников формирования бюджета одного из наиболее известных общественных движений города. Не исключено, что крупная сумма, которая должна поступить на счет «Декабря» в начале 2009 года, предназначена для агитационной кампании движения на выборах депутатов городской думы.
Долгое время источник финансирования ОД «Декабрь» оставался тайной не только для общественности, но и для многих городских политиков. Во время выборов мэра, в которых участвовал лидер движения Сергей Андреев, среди тольяттинской элиты ходили документы, якобы составленные на основании оперативных разработок. В документах в качестве основного финансового источника «Декабря» назвались то «люди, сколотившие состояние в лихие 90-е», то иностранные секты, а то и вовсе иностранные разведки. Отсылки к материалам разработок вызывали определенное доверие к информации, но в непонятный интерес шпионов к городу Тольятти верилось отчего-то плохо.
Окончательное развенчание всех «оперативных» версий произошло в связи с частыми визитами Сергея Андреева в Москву. По сведениям сотрудника одного из центров бронирования авиабилетов, в последний месяц Андреев посещает Москву не реже одного раза в неделю. В то же время именно сейчас в Москве проходит подписание так называемых президентских грантов — договоров о целевом перечислении средств из федерального бюджета на «развитие институтов гражданского общества». Незатейливое расследование «ПН» подтвердило, что частое посещение руководителем «Декабря» столицы во время подписания договоров не является случайным совпадением.
В соответствии с распоряжением Президента РФ
№ 192-рп от 14 апреля 2008 г. оператором президентских средств на развитие некоммерческого сектора является всего шесть организаций. Посещение сайта первой же из них — Института общественного проектирования — дало свои результаты. В одном из протоколов ИНОП от 31 октября в числе получателей бюджетных средств числится Общественное движение «Декабрь» г.о. Тольятти. Как следует из материалов сайта, движение в январе 2009 года должно получить ни много ни мало 4 млн 250 тыс. рублей на «Исследование российской научно-технологической диаспоры в развитых странах: условия и возможности возвращения научных кадров и использования потенциала».
От комментариев относительно выделенных администрацией президента для «Декабря» средств Сергей Андреев отказался, пояснив, что «в скором времени все будет известно». Не удалось добиться от участников движения и объяснений относительно сути и методов исследования российской диаспоры в развитых странах. В то же время ранее, в разговорах с журналистами, Андреев «без протокола» говорил, что по его ожиданиям стоимость кампании «Декабря» на выборах в городскую думу не превысит 5 млн рублей.