Жилищный вопрос

18 октября 2005 18:30
 15546

Тема нашей сегодняшней программы очень болезненная, сложная – это тема квартирного вопроса. И у нас в гостях Валерий Николаевич Шабров – председатель квартирного потребительского союза «Русский кредит».

Сразу вопрос: У вас в названии Квартирный потребительский Союз Русский Кредит. Кредит это слово, имеющее отношение к банкам, кредитно-финансовой системе. Как союз предоставляет кредит, и что Вы вообще предлагаете людям в качестве услуг?

Мы предлагаем населению кредитование на приобретение жилья с рассрочкой выплаты на сегодняшний день по нашей собственной кооперативной программе до 8,5 лет. Квартирно-потребительский Союз организационно-правовой форме фактически представляет из себя обычный потребительский кооператив, каких у нас в городе немало. Это, в принципе, тоже самое, что гаражный кооператив, дачный, садовый, жилищно-строительный. Юридически, разницы никакой нет. Мы тоже набираем пайщиков, также пайщики проплачивают взносы, но мы на эти взносы на это не строим дома, а покупаем готовые квартиры, в которые сразу после покупки можно вселяться, прописываться, жить. И потом потихоньку за них рассчитываться.

Можно немножко поподробнее процедуру предоставления кредита? Вот человек захотел квартиру либо расширить, либо приобрести новую квартиру. Он обращается к Вам. Что он должен сделать по шагам. И каким образом ему действовать? Что Вы ему предоставляете? Ваша программа.

Наша программа позволяет решать разнообразные жилищные проблемы. Это и приобретение квартиры с нуля. Скажем, у человека или у семьи нет никакого своего жилья, живут либо с родителями, либо снимают квартиру. И, если люди обращаются к нам, то мы предоставляем кредит до 700 тысяч рублей на данный день, что в принципе достаточно, чтобы купить однокомнатную квартиру. Для того, чтобы вступить в кооператив ничего особенного не нужно. Для заключения договора требуется из документов только паспорт гражданина России, достигшего 16-тилетнего возраста. Мы не требуем не справок с работы, ни поручителей, ни местной прописки. С другой стороны, к нам люди могут обращаться и по другим жилищным проблемам. Скажем, например, улучшение жилищных условий, то есть у человека уже есть однокомнатная квартира, он хочет двухкомнатную. Естественно, двухкомнатная квартира стоит дороже, а средствами на эту операцию он не располагает. В этом случае, люди тоже могут обращаться к нам. Выдавая кредит, мы добавим недостающую сумму, и у человека будет большая, лучшая квартира.

Насколько я знаю, Ваша организация «древняя». Она создана еще в прошлом веке, в 2000 году. Вот расскажите подробнее, что представляет «из себя» Ваша организация?

Действительно, «Русский кредит» древняя, старинная организация. Более того, «Русский кредит» это самая первая организация, которая начала кредитовать население на приобретение жилья в 2000 году, когда практически никаких других организаций тогда не существовала. Ипотека была известна только как термин для юристов. Ни банки, тогда не кредитовали, ни ипотечного агентства, тогда не существовало. А мы уже тогда работали. Поскольку «русский кредит» является старинной организацией, у нас достаточно большой опыт и по вариантам решения жилищной проблемы и по различным схемам. На сегодня мы предлагаем не только кооперативное кредитование в классическом его виде, но и банковскую схему кредитования, которая несколько дороже, чем кооперативная, но, тем не менее, тоже имеет право существовать.

С какими банками Вы работаете? Расскажите поподробнее про центры, поручителей, условия предоставления банковского кредита?

Банковская схема выглядит так. Работаем мы со следующими банками: ФИА-банк и Национальный торговый банк. Но принципиально наша банковская система отличается от классической банковской тем, что при обращении к нам человеку не требуется собирать пакет документов, справок, поручителей и так далее. Этим занимаемся мы сами, вернее здесь нет необходимости это делать. Так как кредит берет кооператив «Русский кредит». На эти деньги приобретается квартира для члена кооператива. Он платит взносы на погашение банковского кредита и живет в квартире. Эта схема имеет один недостаток – достаточно высокая процентная ставка. Не для кого не секрет, что процентная ставка банков в России на сегодняшний день составляет порядка 22 % годовых. Но, тем не менее, отдельная категория граждан обращается. Например, если по каким-то причинам сами в банке не могут взять кредит, дохода – нет. В банке в этом случае человеку будет получить кредит затруднительно, если не сказать невозможно. У нас эта услуга без проблем проходит.

Как раз по этому поводу вопрос? Кто может обращаться в «Русский кредит» и сколько уже человек обратившихся и ставших счастливыми обладателями?

За время работы «Русского кредита», а это практически, пять лет, около 400 семей с нашей помощью решили жилищный вопрос в тех или иных ситуациях. На сегодняшний день в кооперативе состоит около 600 человек. Обращаться к нам могут по любой жилищной проблеме. И просто покупка квартиры, и расширение и, наоборот, размен, когда, например, родители хотят выделить долю детям. Т.е. в данном случае, операция выглядит следующим образом: продается трехкомнатная квартира; покупается, например, двухкомнатная –родителям, однокомнатная – детям. Это один из вариантов, можно обращаться с любой проблемой. Я думаю, мы сможем подобрать альтернативные варианты.

А вот скажите, пожалуйста, Валерий Николаевич, Вы помогаете в выборе квартиры или поиск квартиры это проблема человека, обратившегося к Вам? Вот я, чтобы приобрести квартиру сначала нахожу ее и потом обращаюсь к Вам за финансовой помощью и поддержкой, плачу взносы. Или я могу прийти и сказать «Хочу однокомнатную квартиру, в райском месте, на третьем этаже или где-то там еще…»?

С балконом и приличными соседями…

Да! С видом на море…

Да, конечно, мы оказываем такие услуги. Оказываем помощь в подборе вариантов. У нас есть свое агентство недвижимости, которое оказывает полный спектр услуг. И по подбору вариантов и по продаже, если там идет, скажем, размен. Причем, отличительной особенностью является то, что, во-первых, плата за услуги невысока. У нас очень низкие тарифы на данные услуги. И с другой стороны, обратившиеся к нам, ничем не рискуют, потому, что мы несем ответственность по проведенным сделкам. Даем гарантию. Это далеко не каждое агентство недвижимости делает, к сожалению, у нас в городе. Причем, люди к нам обращаются зачастую и просто в ситуации «хотим поменять одну квартиру на другую», но потом в процессе подбора вариантов (причем, риелтор только помогает выбирать, но право выбора остается за человеком. Мы не принуждаем брать квартиру, которая, скажем, у нас есть в наличии) человек сам определяется в конечном итоге, что ему нужно. Дальше риелтор занимается проведением сделки, проверкой квартиры и так далее, так далее.

Такой негативный момент, на рынке недвижимости очень много всякого мошенничества. Это у меня такой двойной вопрос. С одной стороны, каким образом формируется доход Вашего потребительского союза? А с другой стороны, какие у Вас гарантии и как обеспечивается безопасность вот этих вкладов и денег, которые приносят Вам люди?

Да, действительно, к большому сожалению, на сегодняшний день на рынке немало подвизается авантюристов, аферистов. Немало было примеров реальных. Вспомним даже, Европейскую национальную группу недавно «почившую в бозе». Я бы посоветовал…

О покойных или хорошо, или ничего…

Ну, насколько мне известно, ребят, которые все это затеяли в Европейской группе так и не поймали, а денег собрали не один десяток миллионов рублей. Поэтому, я людям рекомендую крайне внимательно подходить (и то при том, что сейчас существует достаточно большой выбор. Организаций не мало работает, или, по крайней мере, дает рекламу), быть предельно внимательными. В том числе и к гарантиям.
Например, в «Русском кредите», в данном случае существует обязательное страхование ответственности кооператива перед пайщиками. Причем, лимит страховой ответственности у нас 400 тысяч рублей на каждого члена кооператива.

Тогда, как в банках…

В банках, насколько я знаю, вклады до 100 тысяч рублей. Так что, в некотором смысле мы круче Сбербанка, по гарантиям в четыре раза получается. Если так можно выразиться, конечно. Кроме того, все средства пайщиков, по мере поступления направляются только на приобретение жилья, а не на что другое. Соответственно, квартиры, которые мы покупаем для наших клиентов, тоже в обязательном порядке страхуются. Скажем так, застрахованная недвижимость – самое безопасное, надежное вложение денег.
Что касается доходной части «Русского кредита» — секрета никакого здесь нет. Дело в том, что «Русский кредит» является некоммерческой организацией, это как любой кооператив. И у нас существуют членские взносы для каждого пайщика кооператива, в размере 600 рублей. Скажем так, чтобы было понятнее…

600 рублей в месяц?

Да, если перевести это в процентное соотношение, то по сравнению с предоставленным кредитом это в пределах 700 тысяч рублей, то процентная ставка будет выглядеть примерно в районе 1,2 %. Это годовых. Это очень низкий процент. Это очень просто. Не проценты на самом деле, это просто взнос для каждого пайщика кооператива. Причем, если человек взял на покупку квартиры 700 тысяч рублей с рассрочкой до восьми с половиной лет то, и за все эти восемь с половиной лет рассчитался то, переплата составит всего 60 тысяч рублей. Что очень мало на самом деле, если сравнить с процентами в банках. С другой стороны, если человек рассчитался не за восемь с половиной лет, а за четыре года, то переплата составит уже не 60 тысяч рублей, а тридцать.
Вы допускаете сокращение срока погашения платежа?

Конечно.

В банках, когда берешь кредит, могут быть такие условия, когда досрочное погашение кредита не поощряется.

Да, бывают и такие кредиты. Но у нас ограничений таких нет. Человек заключает договор на максимально возможный срок, а рассчитываться может хоть за год. Ради бога, если есть возможности. Причем, чем быстрее он рассчитается, тем меньше он переплатит. Так за год переплата 7 тысяч с небольшим рублей.

Валерий Николаевич, что нового ожидает Ваших будущих клиентов? Какие новые услуги?

У нас в планах, и мы уже фактически претворяем в жизнь, новый вид деятельности. Это прием вкладов от населения под проценты. А налоги банковского вклада, в принципе, что у нас будет немножечко выше процентная ставка, что порядка 18 % годовых можно получать на вклад. Что выше, чем в любом банке, практически. С другой стороны, это максимально надежно и безопасно. Почему? Потому, что средства, которое население, будет вкладывать нам под проценты, будут идти непосредственно на кредитование очередников, стоящих на получение жилья. Соответственно, эти деньги будут идти на покупку квартир…

Значит, будут вложены в застрахованные квартиры?

Да, и человек абсолютно ничем не рискует. Я бы посоветовал людям опасаться, когда обещают большие процентные ставки. Потому, что я видел рекламу, когда тридцать и даже сорок процентов годовых обещают. Это нам что-то уже напоминает.

Ну, хорошо, Вы это такая, какая-то даже сказка. Просто вложение денег с целью получить квартиру с точки зрения доходности физического лица очень выгодное дело, если уж говорить.

Да, если учитывать рост цен на жилье. А квартиры дорожают ежегодно, причем достаточно серьезно. В принципе, если эту схему рассматривать не как жилищная проблема, а как надежное и выгодное вложение средств, то это действительно и надежно и выгодно получается. Потому, что надежность обеспечивается с одной стороны вложением в застрахованную недвижимость. Плюс дополнительная гарантия через страхование. А на счет выгодности все очень просто, если сейчас человек выплатил за квартиру за восемь лет, скажем, те же 700 тысяч рублей, а потом квартира будет стоить два миллиона, например. То смотрите по выгоде.

Хорошо, Валерий Николаевич, у Вас есть какие-то минусы в Вашей организации?

Идеальных схем в природе не существует на самом деле. Скажем, если рассматривать систему банковского кредитования нашего, то получается высокий процент переплаты. Если говорить про собственно кооперативную программу, то у нее достаточно существенным недостатком является то, что мы кредит предоставляем в порядке очереди. То есть всем одновременно сразу желающим мы в один день купить квартиру и предоставить кредит не можем. Тем более, что такой под низкий процент, как у нас, это практически нереально. Но, тем не менее, с одной стороны, когда есть очередь, то в России можно и вне очереди получить, то на абсолютно законных основаниях, которые прописаны в договоре, как правило, это, прежде всего, если человек нуждается в сумме относительно небольшой, т.е. для сравнения. Один человек пришел и говорит: «Мне нужно 700 тысяч рублей на покупку однокомнатной квартиры платить я много не могу», то, естественно, он будет стоять в очереди и возможно квартиру получит, к примеру, через год. Но он ее все-таки получит и причем, гораздо быстрее, чем, если бы он сам дома копил. Или дешевле, чем, если бы он брал кредит в банке.


С другой стороны, приходит человек, который говорит, что ему просто не хватает небольшой, относительно, суммы. Скажем, двести, триста тысяч рублей на покупку квартиры или на расширение. То такую сумму предоставить гораздо легче и, естественно, сумму человек получает уже вне очереди.


Или есть другой вариант, человек имеет большие доходы и может выплачивать в месяц не семь с половиной тысяч (минимальный наш паевой взнос ежемесячный), а, скажем, двадцать тысяч в месяц. То ему мы тоже кредит можем предоставить уже вне очереди. Потому, что он быстрее рассчитываться будет.

Понятно, хорошо. И в завершение передачи Вы можете пожелать что-то Вашим будущим или уже прошлым пайщикам, и обратиться к телезрителям.

Желаю всем, как можно быстрее и безопасней, выгоднее решить жилищную проблему, в каком бы виде она не была. Но, а мы в этом Вам с удовольствием поможем. Причем, предоставим полный спектр услуг, во всем объеме. Т.е. мы не только кредитуем деньгами на покупку квартиры, но и осуществим все сопутствующие риелторские услуги. И они будут оказаны качественно, в срок и безопасно.

Спасибо большое. Всего доброго и до свидания.


Видеозапись интервью (25 Мб, формат .avi)

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: