Жить будем лучше … к 2010 году

05 апреля 2005 14:08
 9827

Как привести жилищный фонд города в нормальное состояние, сделать оплату коммунальных услуг адекватной доходам каждого человека и привлечь инвестиции в сферу ЖКХ? Эти вопросы обсуждали на последнем заседании коллегии мэрии.


Реформировать жилищно-коммунальный комплекс Тольятти должны к 2010 году. Первыми шагами к светлому коммунальному будущему стали создание нормативно-правовой базы и конкурентных отношений в ЖКХ, реорганизация структуры управления. Уже удалось сократить простои и отключения в два раза. В новом жилом фонде развиваются более 20 компаний, организованы примерно 90 ТСЖ. Но, как признал директор Департамента ЖКХ Виктор Попов, и конкурентоспособных компаний хочется видеть побольше, и в жизнеспособности не всех товариществ собственников жилья можно быть уверенным. К тому же инженерные сети домов ТСЖ постепенно изнашиваются. Кредита же или инвестиционного фонда, чтобы ТСЖ могли рассчитаться с поставщиками услуг, нет. Еще предстоит привести в соответствие с новым Жилищным кодексом систему управления. Так что далеко не все из запланированного на первом этапе реформирования ЖКХ получилось у местных властей. Директор управляющей компании №1 Владислав Арутюнян даже посетовал, что проделанная работа – не реформа ЖКХ, а лишь изменение его структуры. Создали управляющие компании и забыли о них.


Тем не менее, уже сейчас члены коллегии одобрили направления второго этапа реформирования жилищно-коммунального комплекса Тольятти. Предполагается, что с его осуществлением повысятся качество и стабильность предоставления коммунальных услуг, горожане смогут управлять своей собственностью и регулировать расходы на ЖКУ, а проживать в многоквартирных домах станет комфортнее и безопаснее. Для этого проведут модернизацию, реконструкцию и ремонт жилищного фонда. В Тольятти он разный. Некоторым домам и года нет, а некоторые стоят со времен великих строек. В каждом районе свои проблемы. В Автозаводском – большие потери тепла (из-за «неутепленности» квартир и подъездов) и дорогая очистка воды. В Комсомольском – самая высокая стоимость отопления. В Центральном давно пора менять электропроводку. Не ровен час она загорится из-за чьей-нибудь микроволновки или «тефалевского» чайника. Во всех районах нужно решать вечную проблему освещения подъездов. Все это обещают сделать к 2007 году. Сейчас же Виктор Попов заявил: «Теперь горожане должны понимать, что дом – их собственность, и беречь его». (Хотя и признал, что организации ЖКХ тоже должны нести финансовую ответственность за невыполнение договора.)


Также в рамках второго этапа реформы жилищно-коммунального комплекса Тольятти повсеместно перейдут к персонифицированной системе оплаты гражданами коммунальных услуг.


Ожидается, что в результате реализации программы ЖКХ наконец-то сможет существовать в условиях рынка. Предприятия отрасли станут рентабельными и будут развиваться. В коммуналку с желанием начнут вкладывать деньги и даже получать прибыль. Органы же местного самоуправления за счет внебюджетных средств снизят собственные издержки и смогут привести все жилые здания города в нормальное состояние, ликвидируют критический уровень износа основных фондов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: