27 мая 2016 09:30
4224

Жителей Тольятти просят не рвать и не покупать первоцветы

На дорогах зеленой зоны Тольятти уже появляются торговцы первыми весенними цветами. «Бизнесмены» собирают первоцветы на территории уцелевших, в результате пожаров 2010 года, лесных кварталов, в том числе тех, которым присвоен статус особо охраняемой природной территории.

Большинство весенних цветов относятся к числу исчезающих видов и находятся под охраной. Многие из них, занесены в Красную книгу Российской Федерации как, например, прострел раскрытый, называемый сон-травой или подснежником, рябчик русский, касатик низкий и безлистный. Ознакомиться в редкими и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации можно на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ареал распространения региональных краснокнижных видов в области невелик, но они подвержены сбору на букеты и продаже, из-за чего наносится ущерб природе нашего города. И граждане, которые покупает первые весенние цветы, также способствуют деградации природы, снижению её способности к саморегуляции и сохранению.

Мэрия Тольятти напоминает, что в соответствии со статьей 8.5 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД Об административных правонарушениях на территории Самарской области действия, которые могут причинить вред, привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Самарской области, либо сбор указанных растений с нарушением установленного законодательством порядка, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей. Таким образом, покупатели букетов, собранных противозаконным способом также подпадают под санкции данной статьи.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: