11 декабря 2013 12:15
11426

Жителям Тольятти предлагают пересесть на троллейбусы

Согласно представленной 10 декабря доработанной питерским институтом концепции развития маршрутной сети Тольятти, вне зависимости от выбора варианта количество единиц транспорта малой вместимости сократится более чем в два раза.

Как отметил главный инженер проекта Владимир Флячинский, Тольятти представляет собой сложный объект для транспортного обслуживания, так как он разделен на три района города, между которыми существуют рекреационные зоны. Плюс промышленные узлы отделены от жилых зон.

Но несмотря на все сложности, на данный момент в городе действуют 152 пассажирских маршрута, по которым передвигаются 1766 единиц подвижного состава. Суммарный годовой объем перевозок 109 млн людей в год, что составляет примерно около 300 тысяч людей в день, из которых примерно 100 тысяч, 32,5%, приходится на социальный транспорт и 200 тысяч, 67,5 %, на коммерческий.

«Доля перевозок пассажиров в троллейбусах в общегодовом объеме перевозок составляет 8,8%. В то время как коммерческие перевозчики выпускают на линии более 1000 единиц подвижного состава малой вместимости в день, что почти в 10 раз превышает количество троллейбусов и в 3 раза количество социальных автобусов, выходящих на линию ежедневно», — добавил Владимир Флячинский.

Собственно, именно поэтому суммарная плотность маршрутной сети городского пассажирского транспорта в Тольятти более чем в два раза превышает нормы установленные правилами градостроительства. Что приводит к увеличению аварийности, загрязнению воздуха и снижению эффективности использования уличной сети. К тому же, как проблему специалисты отметили и большое дублирование маршрутов, как полное, так и частичное — через некоторые улицы, такие как Мира, Автозаводское и Южное шоссе, проходит более 40 маршрутов.

В результате по итогам анализа ситуации в нашем городе питерский НИИ разработал два варианта развития маршрутной сети, основное отличие в них — ездить по Тольятти троллейбусам или нет. Хотя и разработчики, и представители мэрии все-таки ориентированы на сохранение электротранспорта в нашем городе.

«Троллейбусы, я думаю, конечно, останутся. Это тот вид транспорта, который должен быть в городе Тольятти. Но здесь вопрос не в том, останутся троллейбусы  или нет, а в экономическом состоянии предприятия, которое эксплуатирует эти троллейбусы. Те проблемы, которые сейчас назрели,  они произошли не в прошлом году, и даже не в позапрошлом — они копились годами. То предбанкротное состояние и состояние подвижного состава, когда он полностью выработал свой ресурс, говорит о том, что необходимы существенные финансовые и срочные административные меры, для того чтобы это предприятие продолжало работать и работать эффективно», — сообщил Павел Баннов, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта.

А Владимир Флячинский отметил плюсы данного вида транспорта — отсутствие выбросов, загрязняющих атмосферу, высокая экономичность эксплуатации, меньшие затраты на ремонт и независимость от температур.

А вот транспорту малой вместимости объявлен настоящий бойкот. «Количество маршрутов сокращается, и сокращается значительно. Но, так или иначе, мы все равно в конце 2014 года подошли бы к тому, что срок действия всех контрактов на осуществление перевозок у нас заканчивается со всеми коммерческим перевозчиками. И мы до этого обязаны, соответственно, разыграть аукцион и разыграть ту маршрутную сеть, которая либо была либо будет», — добавил Павел Баннов. То есть все изменения в маршурутной сети начнутся не ранее 2015 года.

К тому же тольяттинцам для эффективной реализации любого из предложенных вариантов придется попрощаться с полюбившимися маршурутами 300-той серии. Правда, когда, и получится ли — еще не известно.

«Маршруты областного подчинения активно участвуют в транспортном обслуживании жителей города. Маршруты этих перевозчиков пролегают по городу Тольятти, совершая районные и межрайонные корреспонденции жителей. Протяженность этих маршрутов за границами города минимальна. Подобные перевозчики эксплуатируют в основном автобусы малой вместимости и способствуют существенному повышению интенсивности движения на улицах города. К тому же в значительной мере дублируют маршруту городских троллейбусов и автобусов»,- отметил Владимир Флячинский.

Напомним, что на прошлой неделе мэрия просила депутатов Тольятти подготовить обращение в губернскую думу об ограничении движения данных маршрутов по городу, установив для них пересадочные пункты в трех точках города. Тогда эту идею депутаты посчитали преждевременной, сказав, что вернутся к рассмотрению подобного предложения после утверждения одного из вариантов концепции.

Итак, первый вариант предложенной концепции развития маршрутной сети предполагает снижение единиц транспорта малой вместимости, 13-16 посадочных мест, с 845 штук до 411. При этом количество единиц среднего, большого и особо большого класса оставить без изменений, и все также по нашему городу продолжат ездить троллейбусы.

Согласно второму варианту количество единиц малой вместимости сократится до 74, снизится число автобусов средней вместимости с 313 до 244 и особо большой вместимости с 25 до 15, а вот количество автобусов большой вместимости, 100-110 мест предлагается увеличить с 448 до 594 единиц. Ну и, соответственно, с троллейбусами придется распрощаться.

По словам Владимира Флянчинского, разработчики предлагают заменить мелкий транспорт более комфортабельным крупным. И ориентироваться они советуют городу на первый вариант. Как отметил питерский специалист, троллейбусы будут выступать опорной сетью маршрутной сети города. При этом время ожидания троллейбуса не будет превышать 15 минут, правда, с небольшой оговоркой — без учета периодов спада пассажиропотока.

Отметим, время ожидания маршрута и время пребывания в пути были одними из основных критериев построения концепции. И, как полагают питерские специалисты, после внедрения предложенной концепции возрасти оно не должно. Только вот как это возможно, если предлагается сократить в половину, а во втором варианте даже более, подвижной состав малой вместимости, который благодаря этому и ездит намного шустрее и чаще? При этом особо не увеличивая количество другого вида подвижного состава, что вряд ли способствует увеличению частоты появления на остановках автобусов и троллейбусов, особенно не в часы пик. Да и утверждение, что поездка в автобусе в 100 пассажирских мест, из которых лишь порядка 20 сидячих, комфортнее, чем в той же «газели», вызывает большие сомнения.

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: