Зловещий водоем

22 июля 2004 09:44
 10982

Облюбованное для отдыха многими тольяттинцами рукотворное озеро каждый год уносит жизни как минимум десяти человек. Столько людей тонут на всех водоемах, включая городские пляжи, вместе взятые.

Для тех, кто живет в Тольятти последние пятнадцать лет, может показаться, что озеро, расположенное вблизи АТП-3, что в Комсомольском районе, — еще одна жемчужина щедрой к здешним местам природы. И только старожил знает, что прежде здесь были залежи песка, которые использовались на строительные нужды. Был вырыт огромный карьер, который затем использовался как стихийная свалка. Потом на дне забили родники, и появилось озеро. Практически в центре Комсомольского района. Его быстро облюбовали рыбаки и любители купания — ездить в жаркий день позагорать и искупаться далеко не надо.

Но за время своего недолгого существования водоем успел обрести в народе репутацию озера-убийцы. Плачевная статистика смертей на озере продолжает с каждым годом подтверждать его черное народное название. По подсчетам спасателей, ежегодно во время пляжного сезона там тонет порядка десяти-одиннадцати человек. Цифра вполне внушительная, чтобы остаться незамеченной. Если бы на берегу озера, как вдоль дорог, устанавливали памятники всем тем, кто там погиб, то пляж превратился бы в кладбище.


Водолазами Службы спасения неоднократно обследовалось дно водоема. Объектов, представляющих реальную угрозу для жизни отдыхающих, оказалось четырнадцать. Это если не считать великое множество относительно небольших предметов, покоящихся на дне. Вся их масса в основном сосредоточена именно в тех частях озера, где привыкли купаться тольяттинцы. Однако, судя по всему, свалка — не единственная причина трагедий.


Мусор, ЛЭП, холодные ключи и грязная вода


В поиске ответа на банальный вопрос, что является причиной всех бед на озере смерти, мы обратились в Службу спасения города Тольятти. Ситуацию прокомментировал руководитель водолазных работ МУАСС г. Тольятти Андрей Дербенев:


— Раньше на месте озера располагалась обычная свалка. Туда сваливались плиты с торчащей во все стороны арматурой, холодильники, шины и разный металлолом. Позже, когда яму начали углублять, рабочие наткнулись на подземные воды. Свалку благополучно затопило, так появилось проблемное место для города.


Особого внимания заслуживает рельеф дна водоема, коварство которого может сыграть злую шутку с человеком, впервые решившим в нем искупаться. Дело в том, что если возле самого берега глубина воды составляет порядка одного метра, то буквально через метр-полтора она уже достигает двух с половиной метров. И так с каждым шагом вперед все глубже и глубже.


Во-вторых, температура бьющих из-под земли источников очень низкая. До 22 — 26 градусов в основном прогревается слой воды толщиной до 70 сантиметров, внизу же температура составляет порядка 6 — 8 градусов. При погружении на глубину ноги сводит тут же. От резкого перепада температур возникает спазм голосовой щели. Человек сразу задыхается, теряет сознание и идет ко дну.


Найти тело погибшего весьма проблематично. Видимость практически нулевая, везде раскиданы бетонные блоки, из которых в разные стороны торчат штыри.


Еще одна остро стоящая проблема — это близость ЛЭП. Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу пример из своей практики. Однажды два водолаза отработали погружение, вышли из воды, и между ними была отчетливо видна электрическая дуга. А все потому, что от ЛЭП исходит сильнейшее электромагнитное поле. На мой взгляд, худшего для купания места в нашем городе просто нет.


Некоторое время назад мы брали воду из этого озера на экспертизу. Специалисты обнаружили в ней все элементы таблицы Менделеева и… неизвестные науке элементы.


В общем, тольяттинцам пожелание одно. Скажу образно: если вы хотите уподобиться братьям нашим меньшим, которые хрюкают, то продолжайте купаться на этой свалке. Мы, в свою очередь, будем продолжать извлекать из воды утопленников. Надо заметить, что всплывший на третий день труп представляет собой малоприятное зрелище. Причем буквально через десять минут после того, как тело погибшего попадает на воздух, оно начинает чернеть. Как правило, таких людей хоронят в закрытых гробах.      


Эффект конденсатора


Изучая проблему подобного рода озер, ученые-биофизики высказывают свою теорию, объясняющую гибель людей. Оказывается, электромагнитное поле превращает водоем в гигантский конденсатор. А озеро возле АТП-3 к тому же окружено песком, который является отличным диэлектриком. Поэтому скопившейся в озере электроэнергии просто некуда деваться. За долгое время близкого соседства с электрическим током структура воды кардинально изменилась. Озеро превратилось в хранилище энергии.


По законам физики, каждый человек имеет свой частотный диапазон. Который есть и у злополучного озера. Дальше все зависит от соотношения этих частот. Если у человека частота выше, то опасаться контакта с наэлектризованной водой ему не стоит. Если же диапазон частот выше у озера, то между человеком и водой происходит резонанс, из-за которого наэлектризованная вода и купающийся становятся единым целым.


Ученые пришли к выводу, что смерть отдыхающего при контакте с озером наступает не сразу, поскольку на берегу под воздействием лучей солнца потенциал человека претерпевает некоторые изменения. Стоит человеку войти в воду, он постепенно принимает исходное состояние. Происходит сильнейший электрический удар, который поражает мозг и нервную систему. У человека наступает паралич, потом клиническая смерть.


Где же выход?


Предупреждения о том, что на озере купаться запрещено, установлены давно. Однако купальщики на них никак не реагируют. Одно время власти хотели установить здесь станцию спасения, но денег в разгар летнего сезона не нашли, а потом о проблеме забыли. Зато выделили деньги на проведение паспортизации искусственных водоемов в черте города на предмет передачи их в частные руки. Дескать, будет хозяин, пляж облагородит и спасателей наймет. Но охотников на озеро вблизи АПТ-3, похоже, не нашлось. А головная боль — список утопших в озере остался. В этом году, слава Богу, еще жертв не было. Но и жары особенной тоже.      


Проблему нужно решать. Но как? Одни предлагают перенести ЛЭП на большее расстояние от озера либо построить на берегу установку, способствующую нейтрализации электромагнитных волн. Но реализовать оба варианта не представляется возможным. Место для ЛЭП выбиралось очень тщательно, исходя из многочисленных исследований, и перенести ее практически невозможно. Установить нейтрализатор тоже по многим причинам не представляется возможным.


Некоторые смельчаки предлагают просто засыпать водоем. Нет озера — нет проблем!


Не стоит печалиться?


В отличие от специалистов Службы спасения, которые бьют тревогу по поводу озера, у специалистов комитета экологии и природных ресурсов мэрии противоположное мнение. Они считают, что никакой опасности озеро не несет. По мнению чиновников, с точки зрения экологии, состояние качества воды данного водоема нормальное. Озеро пригодно для купания. И даже сослались на выводы Института экологии Волжского бассейна, который провел исследования, заказанные и оплаченные комитетом. Единственное замечание было по пляжной зоне. Ее рекомендовалось впоследствии перенести на другое место. По мнению представителей комитета, раньше на месте озера была не свалка, а карьер, в который, возможно, кто-то неорганизованно сбрасывал мусор. Работу по изучению магнитных излучений работники комитета экологии также проводили. Никаких существенных нарушений выявлено не было.


Но в редакции имеется заключение специалистов СЭС, которые еще в 2000 году пришли к выводу, что “полоса санитарно защитной зоны под ЛЭП 500 не пригодна для целей отдыха”.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: