Знамя Самарской области теперь развевается над Арктикой

12 апреля 2005 09:39
 9093

Вокруг света за 40 секунд или как выглядит сверху земная ось. Самарские парашютисты приняли участие в полярной экспедиции на Северный полюс. Над льдами Арктики теперь развеваются два знамени — Российской федерации и Самарской области.


К этой экспедиции самарцы готовились почти полгода. Шутка ли, говорят ребята, — прыгать над Северным полюсом. Внизу температура -38 градусов, а в воздухе все пятьдесят. Чудом не обморозились.


Дмитрий Оводенко, чемпион мира по парашютному спорту:
«Мы совершили то, что никто еще ни разу не делал, — облетели вокруг земной оси, как говорится, облетели за сорок секунд вокруг света. И приземлились в точку, которой нет ни на одном глобусе».


Оказывается, на Северный полюс легче попасть, чем оттуда выбраться. Посреди снежных торосов оборудовали целую базу — палатки, горючее, аэродром, на который мог сесть, а главное, с которого мог и взлететь, самолет, увозя экспедицию назад, на материк. Не обошлось и без курьезов. Спущенный на парашюте трактор заглох, и полярники вынуждены были превратиться в бурлаков , оттаскивая его с посадочной полосы..


Парашютисты установили над северным полюсом флаг России — такую задачу поставило правительство страны. Но так как большую помощь команде оказали депутаты Самарской губернской думы, то ребята взяли с собой и знамя Самарской области, которое теперь тоже развевается над Арктикой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: