9 февраля 20:34
1976

147 участников из 20 регионов: В Тольятти стартовала «Жигулевская миля»

147 участников из 20 регионов: В Тольятти стартовала «Жигулевская миля»
Начинаются основные события фестиваля
Фото: Администрация Тольятти

В Тольятти проходит масштабный фестиваль скорости на льду. 9 февраля на набережной Автозаводского района состоялись квалификационные и тренировочные заезды «Жигулевской мили 2024».

Для участия в соревнованиях зарегистрировано 147 участников. В Тольятти съехались любители скорости из 20 регионов нашей страны и Белоруссии, сообщает администрация Тольятти. Организаторы фестиваля ранее проводили его на Байкале, а теперь он впервые проходит на Волге, в Тольятти.

«Наша цель – поставить рекорды скорости на льду на дистанциях «Жигулевская миля», равной длине конвейера АВТОВАЗа -1433 метра и «Байкальская миля» — 1642 метра – максимальная глубина озера Байкал. Из-за нестабильных погодных условий и большого количества рыбаков и лунок на льду, пришлось вносить некоторые коррективы. Лед сложный, не очень равномерный, но результаты демонстрируются впечатляющие – у нас уже есть скорости за 200. Обеспечены беспрецедентные меры безопасности, так как ожидается большое количество гостей и зрителей», — рассказал сооснователь фестивалей «Байкальская миля», «Балтийская миля» и «Жигулёвская миля», организатор Дмитрий Хитров.

В гонке участвуют в основном несерийные автомобили. Очень много эксклюзивной интересной техники, которая готовилась специально для фестиваля. В заездах будут участвовать как опытные гонщики, так и начинающие. Многие приехали, чтобы погонять всей семьёй. Самому юному участнику — 4 года.

Гонщик Максим Копытко из тольяттинской команды KalashCustom впервые участвует в гонках такого уровня: «Решил, почему бы не попробовать свои силы, тем более в родном городе. Нас звали в прошлом году на «Байкальскую милю», но тогда не удалось найти спонсора. Мы с командой быстро собрали эту машину — за два месяца. Двигатель «Волги», задняя катомка тоже «Волги», кузов мы уже делали сами. Материалом не разбрасываемся, всё в дело. С нетерпением жду, когда проеду по трассе. Волнения нет, больше интересно, как всё пройдёт».

9, 10 и 11 февраля — основные гонки и главные дни для зрителей. Они смогут наблюдать за происходящим на заездах и трассах в специально оборудованной зрительской зоне на набережной. Для удобства там установлены экраны с прямой трансляцией всего, что происходит на льду. Также для тольяттинцев и гостей города подготовлена насыщенная развлекательная программа.

Фото: Администрация Тольятти

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: